Oaxaca en el top gastronómico y turístico, dice chef de Chihuahua
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

La Capital

Oaxaca en el top gastronómico y turístico, dice chef de Chihuahua

El CHef Gilberto Cadena Chávez acudió a una degustación de moles en la ciudad de Oaxaca


Oaxaca en el top gastronómico y turístico, dice chef de Chihuahua | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Internet

Oaxaca está en el “top” a nivel mundial en gastronomía y turismo, expresó el chef Gilberto Cadena Chávez, de Chihuahua, quien acudió ayer a un restaurante de la ciudad a una degustación de moles.

“Debemos creérnosla eh, en los congresos internacionales de gastronomía y turismo que hemos visitado y en donde participamos en otros países, Oaxaca siempre sale a relucir”, añadió el representante de la Federación de Gastronomía y Turismo de México (Fegat Mx).

Consideró que es el único estado, región gastronómica en el mundo que se encuentra como Patrimonio Cultural de la Humanidad en la UNESCO y eso, “hay que cacarearlo”, mencionó. 

Mientras tanto, en la degustación se exhibió el mole negro, el coloradito, el chichilo verde y amarillo. 

La dueña del restaurante sede, Susana López, presentó al estilo de las abuelas, donde el proceso incluye diversos momentos, desde el ir al mercado y elegir los ingredientes para darle el sabor.

“Todo este proceso se hace en familia, entre todos quienes participan y se unen en torno de la elaboración de los platillos”, mencionó.  

Asimismo, dijo que la riqueza gastronómica de Oaxaca viene de una técnica ancestral donde está involucrada la cultura y tradición de los antepasados de hace dos o tres siglos. 

“Estamos recordando la memoria de las cocineras, de quienes nos heredaron los platillos”, señalaron. 

En tanto, ayer, también se dio la firma de un acuerdo entre la Federación de Gastronomía y Turismo de México (Fegat Mx) con El Agro, Clúster Cafés de Especialidad y el Consejo Mexicano de Cafés Extraordinarios, A.C., donde resaltaron las bondades de esta entidad, en la materia. 

La Fegat MX, tiene sede en 17 países y para el próximo año organizará en Oaxaca un evento gastronómico; asimismo, la entidad será invitada a eventos fuera del país.