¿Pitaya o pitahaya? cómo las conoces y ¡qué ricas son!
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¿Pitaya o pitahaya? cómo las conoces y ¡qué ricas son!

La Mixteca es la segunda región de productores más importante del país


¿Pitaya o pitahaya?  cómo las conoces y ¡qué ricas son! | El Imparcial de Oaxaca

Por: Luna M. Albarrán

¿Sabías que este fruto es muy característico de la Mixteca y que además se cuenta con más de 30 especies y colores? y que te digo del sabor.

 

Otro dato es que la Mixteca es la segunda región de productores más importante del país y este fruto tiene más de 20 aplicaciones por manos de artesanos en nuestra región, se hace nieve, vino, pan, mermeladas entre otras cosas ricas con este fruto.

 

El Consejo Estatal de Productores de Pitaya en Oaxaca informó que en toda la región se calcula que hay alrededor de 3 mil productores, de los cuales, en esta organización están integrados mil 570 de 15 comunidades de la Mixteca.

La mayor parte de los productores se encuentran en Santiago Chazumba, San José Chichihualtepec, considerada como la mayor productora, le sigue Santo Domingo Tianguistengo, San Juan Joluxtla, Santa María Acaquizapan, Trinidad Huaxtepec, Santa Gertrudis Cosoltepec, Asunción Cuyotepeji, San Andrés Dinicuiti, Santiago Ayuquililla, entre otras localidades de la Mixteca.