¡Sí existe! La tinga de jamaica es una versión vegetariana y súper sabrosa de la tradicional tinga (que usualmente lleva pollo). En lugar de carne, se usa flor de jamaica hidratada y cocida, que queda con una textura carnosa y muy parecida al pollo deshebrado.
¿Cómo se prepara?
Aquí te va una receta básica:
Ingredientes:
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1 taza de flor de jamaica seca
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2 jitomates grandes
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1/4 de cebolla
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2 dientes de ajo
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1 chipotle adobado (al gusto)
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1/2 cebolla (en julianas)
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Aceite vegetal
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Sal y pimienta al gusto
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Orégano (opcional)
Instrucciones:
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Hervir la jamaica por unos 10 minutos. Reservas el agua (la puedes usar para agua fresca).
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Escurrir bien la flor, picarla un poco si lo prefieres.
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Para la salsa, licúa los jitomates, el ajo, el chipotle y la cebolla (la del cuarto).
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En una sartén, sofríe la cebolla en julianas, agrega la jamaica picada y sofríe un poco más.
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Vierte la salsa licuada, sazona con sal, pimienta y un poco de orégano si te gusta.
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Cocina a fuego medio unos 10 minutos para que se integren los sabores.
¡Y listo! Sirve en tostadas, tacos o tortas. Va perfecto con crema, aguacate y quesito.
¿Te gustaría una versión más oaxaqueña o con algún toque especial?