Los chiles en nogada Son un platillo típico de las fiestas patrias y que cada año cuenta con una temporada especial para su preparación
Ingredientes:
- 8 chiles poblanos
- 2 granadas rojas, desgranadas
- 80 gramos de perejil, picado
- 100 gramos de cebolla, finamente picada
- 2 dientes de ajo
- 400 gramos de carne de res molida
- 400 gramos de carne de cerdo molida
- 120 gramos de acitrón, picado
- 50 gramos de pasita, hidratadas
- 100 gramos de almendra, peladas, tostadas y picadas
- 200 gramos de durazno, picado
- 200 gramos de pera, pelada y picada
- 200 gramos de manzana golden, pelada y en cubos
- 50 gramos de azúcar
- 5 gramos de canela en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- 80 gramos de manteca de cerdo
- Para la nogada: 1/2 kilo de nuez de castilla, 100 gramos de almendra, 220 gramos de queso crema Philadelphia®, 80 gramos de azúcar, 400 ml de vino blanco, nuez moscada al gusto y leche de vaca si es necesario.
Preparación:
- Asar los chiles directamente al fuego para quemar su piel. Cuidado de no quemarlos por completo. Una vez listos, meter en una bolsa, dejar reposar por 20 minutos para después quitar semillas y venas. Reservar.
- Para el relleno: En una sartén con manteca, sofreír la cebolla y ajo. Añadir las carnes y cocinar por 5 minutos. Agregar las almendras, pasas y acitrón. Posteriormente, incorporar las frutas y dejar cocinar por otros 5 minutos. Sazonar al gusto.
- Nogada: En una cazuela, combinar vino blanco, almendras y nueces. Permitir que la mezcla reduzca y luego añadir nuez moscada. Una vez enfriado, licuar con crema, queso y azúcar. Ajustar consistencia y sabor según se prefiera.
- Finalmente, rellenar los chiles con el guiso, bañar con la nogada y decorar con granos de granada y perejil picado.
Este platillo, además de ser una delicia, es un emblema del orgullo mexicano, ideal para celebraciones patrias y reuniones familiares. ¡Buen provecho!