Receta de tinga de pollo: un plato mexicano tradicional
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Receta de tinga de pollo: un plato mexicano tradicional

Aprende a preparar el clásico guisado de la cocina mexicana con esta receta deliciosa.”


Receta de tinga de pollo: un plato mexicano tradicional | El Imparcial de Oaxaca

Uno de los platillos más tradicionales dentro de la cocina mexicana es la tinga de pollo, este guisado es muy sencillo de preparar y aunque puede llevar su tiempo, el esfuerzo que tendrás que hacer para obtener un plato rico y rendidor es mínimo, así que si quieres aprender a elaborar esta delicia de la gastronomía nacional, sigue leyendo.

Tradicionalmente la tinga de pollo se puede preparar con picante agregando un poco de chile chipotle en adobo para darle ese toque sabroso tan característico de la comida mexicana y es justo así como te enseñaremos a elaborarla esta vez, no obstante, si no quieres que tu tinga pique, puedes eliminar este ingrediente por completo y obtener un resultado igual de delicioso.

Tinga de pollo
Para el pollo

1 Pechuga de pollo
1/2 Cebolla
1 diente de Ajo
Sal
Agua
Para la tinga

2 Cebollas
1 taza de Caldo de pollo
6 Jitomates
1 diente de Ajo
2 Chiles chipotle en adobo

Comienza cocinando el pollo, para ello coloca una olla a fuego medio con suficiente agua y agrega la pechuga de pollo junto con la cebolla, el ajo y la sal, si también incorporas los huesos de la pechuga obtendrás un caldo mucho más rico, que te servirá para la preparación más adelante, una vez que la carne esté bien cocida retira del caldo y deja que se enfríe un poco para que puedas deshebrarla bien.

Recuerda incorporar los huesos de la pechuga al caldo para que este tenga mejor sabor. Foto: Pixabay
Para preparar el caldillo de la tinga solo tienes que licuar el jitomate con el ajo y el chile chipotle hasta obtener una salsa uniforme, después filetea muy bien la cebolla y coloca una olla a fuego medio con un poco de aceite, agrega la cebolla y sofríe hasta que se torne transparente, integra el caldillo que preparaste, sazona con un poco de sal y agrega el caldo de pollo, por último integra el pollo deshebrado y deja que todo tome consistencia de guisado espesando un poco.