Hace unos días, el Museo de los Pintores de Oaxaca se engalanó para la presentación del libro “Tierra y Humo, Cocina Ancestral Oaxaqueña”, de la conocida y muy apreciada Juana Amaya.
Ahí la cocinera tradicional estuvo acompañada por familiares, amigos, colegas y amantes de la cocina quienes la felicitaron por este gran logro.

Derecha: Cocineras tradicionales se reunieron para acompañar a Juanita Amaya.
Con mucho orgullo ella señaló: “Yo crecí entre el zurco, el humo, el metate y el comal” y recalcó que en este libro se pueden encontrar sus recetas tradicionales, así como su biografía y algunas anécdotas.
Sobre el origen de este libro comentó que surgió a raíz de una fotografía que la impresionó, lo que le hizo buscar al autor y así fue como conoció al fotógrafo Jorge Martínez, con quien, junto con el editor argentino Omar Mooney se encargaron de la elaboración del libro que se realizó con la finalidad de dar a conocer el trabajo de Juanita.

Derecha: El fotógrafo Jorge Martínez, Omar Mooney y Juanita Amaya en la presentación del libro.
Cabe destacar que el libro se puede adquirir en las diferentes librerías del país, también en Argentina y se presentará en la feria del Libro de Guadalajara y de Oaxaca.