Vida saludable: Mango, mango, mango en plena temporada | El Imparcial de Oaxaca
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Nutrición

Vida saludable: Mango, mango, mango en plena temporada

Encontramos mango por todas partes; su consumo es muy importante para un sistema nervioso sano


Vida saludable: Mango, mango, mango en plena temporada | El Imparcial de Oaxaca
Foto: ilustrativa

Existen muchas variedades de mango, chiquitos, medianas y grandes, desde el mango niño que lo podemos encontrar en el estado de Veracruz, ataulfo en Nayarit y manila en nuestro estado de Oaxaca y el mango petacón y Tomy que son de los más grandes.

Un árbol de mango de unos 20 metros puede producir hasta 4 millones de flores cada año, de las cuales solo 25 mil se desarrollan hasta formar su fruto, podemos considerarlo una verdadera despensa vegetal.

Un árbol de mango puede vivir hasta 100 años.

 

PROPIEDADES E INDICACIONES:

 

  • La pulpa del mango contiene 81 % de agua
  • 15 gr de hidratos de carbono por cada 100 gr de producto comestible, mayormente, glucosa, fructuosa y sacarosa
  • La cantidad de proteína y grasa es muy baja
  • Provitamina A, un mango de 300 g de peso proporciona por si solo la cantidad diaria recomendada de esta importante vitamina
  • Vitamina A, esencial para el mantenimiento de los tejidos epiteliales como la piel y las mucosas que recubren los conductos orgánicos se han identificado más de 16 tipos de carotenoides en el mango, en mayor proporción el BETA-CAROTENO
  • Carotenoides, pigmentos anaranjados o amarillos que se transforman en Vit A en el organismo.
  • Vitamina C, Un mango de 300g aporta el 138% del requerimiento diario recomendado en un adulto promedio sano.
  • Vitamina E, Un mango de 300 g aporta el 33% del requerimiento, es una de las frutas frescas más ricas en esta vitamina
  • Vitamina B1, B2, B6 y Niacina
  • Fibra, soluble, principalmente pectina, ac. grasos orgánicos y taninos.

 

APLICACIONES NUTRICIONALES:

 

  • Afecciones de la piel: Su consumo contribuye a su buen estado, la carencia de Vit A produce sequedad y descamación en la piel. El consumo de mango contribuye a la hidratación y tersura de la piel. Se recomienda su consumo en caso de ECCEMA, DERMATOSIS, PIEL SECA y como preventivo precoz del envejecimiento.
  • Afecciones de la retina: Recomendado su consumo cuando exista pérdida de visión por alteraciones de la retina, como ceguera nocturna, atrofia del nervio óptico o trombosis de la arteria central de la retina.
  • Arteriosclerosis: El mango es diurético y contiene bastante POTASIO y es bajo en SODIO, por ello su consumo resulta muy recomendado en caso de Hipertensión arterial, ya que ayuda a controlarla.
  • Diabetes: Su consumo favorece la salud de las arterias, ya que ayuda a prevenir las complicaciones circulatorias de la enfermedad. Existen estudios en donde se comprueba que en paciente no insulinodependientes, después de ingerir la fruta sus niveles de glucosa en sangre es inferior al que esperarían.

 

¡NUTRE LA PIEL Y PROTEGE LAS ARTERIAS!


 

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