Después de dos años de pandemia, finalmente se reanuda en el estado de Oaxaca la tradición conocida como La Samaritana, que distingue a este estado por este acto de generosidad: regalar agua fresca a los paseantes; lo mismo se hace en oficinas púbicas, escuelas, negocios, mercados, barrios y parques.
Esta fiesta muy característica de Oaxaca y que desde hace medio siglo se realiza el cuarto viernes de Cuaresma, en realidad no se sabe con certeza la fecha ni quién la comenzó, pero sí el propósito: recordar entre los católicos el episodio que está en el evangelio de San Juan, donde Jesús llega a un pozo y pide agua a una mujer y ésta le da de beber.
El sabor de aguas que más sobresalen son:
Agua de Chilacayota
NGREDIENTES
Para preprara el agua de chilacayota, necesitarás:
- 1 chilacayota de aproximadamente tres kilos,
- 4 litros de agua
- 1½ kilos de panela (piloncillo)
- 2 rajas de canela
Para el jarabe:
- 1½ tazas de ázucar
- 1 taza de agua
PREPARACIÓN
Se parte la chilacayota en trozos y se le quita la cáscara, se pone al fuego con el agua, la panela y la canela; cuando esté suave se menea muy bien para que se separen los hilos de la chilacayota y se retira del fuego y se pone a enfriar.Al momento de servirla se pone en cada vaso un poquito de jarabe para endulzarla según el gusto de cada persona.
Jarabe: Se pone a hervir el azúcar con el agua durante 5 minutos.
PRESENTACIÓN
El agua de chilacayota se sirve muy fría en vasos altos a los que se les añadirá hielo y un poquito de jarabe, y con una cuchara larga para poder comer la fruta.
Agua de Jamaica
Ingredientes
- 100 gr de flores de Jamaica secas (aprox 2 tazas o 3.5 oz)
- 20 tazas de agua
- 375 gr de azúcar (aprox 1 3/4 o 13 oz)
Procedimiento
Coloca la flor de la jamaica en una olla, agrega 6 tazas de agua y ponla a cocer.
Cuando empiece a hervir, baja el fuego y deja que hierva suavemente por 5-7 minutos.
Agrega el azúcar, mezcla bien. Retira del fuego y déjala enfriar aproximadamente 1.5 horas.
Toma una coladera y cuela el líquido de la flor en una jarra, agrega el agua restante, revuelve bien, prueba, y agrega un poco mas de azúcar si es necesario.
Agua de Horchata
Ingredientes:
1 litro de agua purificada
½ taza de arroz
½ taza de semilla de melón seca
10 almendras remojadas y peladas
1 rama de canela
1 taza de melón picado
½ taza de nuez picada
Cáscara de limón
Azúcar al gusto
Hielo al gusto
Paso a paso:
Lavar y remojar el arroz en agua fría, escurrirlo y licuarlo con las semillas de melón, las almendras y la canela.
Colar en una manta de cielo y agregar este extracto al agua, agregar el azúcar, la nuez, el melón y la cáscara de limón.
Servir con hielos.

- ½ kilo de maíz
- 50 gramos de cacao huesos de mamey (también conocido como pixtle)
- 50 gramos de flor de cacao
- Azúcar al gusto
- Hielo
- Cocer el maíz, una vez listo limpiar toda la cáscara y lavar hasta quedar completamente blanco. Moler.
- Tostar los huesos de mamey, el cacao y las flores, moler todo junto.
- Incorporar esta mezcla al maíz y batir con las manos y los brazos en agua helada con azúcar.