Estiman en 128 mil toneladas de mango, la pérdida por ventisca
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Estiman en 128 mil toneladas de mango, la pérdida por ventisca

Los productores de mango de la región istmeña buscan el apoyo del gobierno federal con Declaratoria de Desastres


Foto: Luis Alberto Cruz / Productores de mago son golpeados por el frente frío
Foto: Luis Alberto Cruz / Productores de mago son golpeados por el frente frío

Productores de mango de la región del Istmo de Tehuantepec aguardan la declaratoria de desastre que envíe el Gobierno del Estado a la Secretaría de Gobernación (Segob), tras los daños causados por el frente frío número 28 en la zona.

Los fuertes vientos con rachas de hasta 120 kilómetros por hora originados por el frente frío número 28, impactó en el 60% de la producción de mango en la región.

En entrevista a una estación de radio de la zona, el edil de Tapanatepec, Humberto Parrazales, consideró el acontecimiento como “una verdadera tragedia; vamos a pedir que se declare zona de desastre en los municipios de Tapanatepec, Zanatepec, Niltepec, Ixhuatán y Chahuites”.

Tapanatepec forma parte fundamental del corredor manguero de exportación de la región oriente del Istmo de Tehuantepec, el cual resultó severamente afectado por los vientos.

 

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Sufren productores de mango daños por segundo año consecutivo

 

Recordó el edil que los daños por rachas de viento se registraron por segundo año consecutivo, a lo cual se ha sumado el frío en el mercado norteamericano y que impacta también la exportación.

Hace un año vivimos una situación similar de pérdidas y nos descapitalizamos”, informó el presidente.

Subrayó que al carecer de recursos del Fondo Nacional de Desastres Naturales deberán buscar políticas que aminoren las pérdidas de los productores locales, quienes apuestan todo en sus cosechas.

Tan solo en el 2022, Oaxaca aportó 213 mil toneladas a la producción nacional de mango, pero con las pérdidas actuales por los fenómenos naturales, unas 128 mil toneladas se pondrían en riesgo.

La producción nacional de mango la lidera Sinaloa con una producción anual de 423 mil 518 toneladas, seguido del estado de Guerrero con 404 mil 561 toneladas, además de Nayarit, Chiapas y Oaxaca, quien ocupa el quinto lugar de la producción nacional con sus 213 mil 552 toneladas.


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