Producción de café en Oaxaca se desploma al 50 por ciento |
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Oaxaca

Producción de café en Oaxaca se desploma al 50 por ciento

El café cereza a pesar de ocupar el cuarto lugar nacional, se advierte un retroceso en la producción, dado que de 129 mil 756 toneladas que se cosechaban en 2013, para 2017 la producción descendió a 66 mil 088 toneladas, es decir un 50%.

Producción de café en Oaxaca se desploma al 50 por ciento | El Imparcial de Oaxaca

La producción de al menos cuatro productos (limón, piña, mango, café cereza) han reposicionado ala entidad en materia de producción agrícola, de acuerdo al Atlas Agroalimentario del estado de Oaxaca.

El documento cuyo costo alcanzó los 1.2 millones de pesos, detalla que la entidad se ubica en el tercer lugar a nivel nacional en producción agrícola con 20 millones 110 mil 310 toneladas anuales.

Durante la presentación a cargo de la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), Sofía Castro Ríos, añade que la entidad alcanza el décimo séptimo lugar en producción acuícola y pesquero con 21 mil 645 toneladas y vigésimo lugar en producción pecuaria con 256 mil 458 toneladas.

El café cereza a pesar de ocupar el cuarto lugar nacional, se advierte un retroceso en la producción, dado que de 129 mil 756 toneladas que se cosechaban en 2013, para 2017 la producción descendió a 66 mil 088 toneladas, es decir un 50%.

Para 2017, se registró un producción del aromático de 66 mil 088 toneladas con un valor de producción superior a los 314 millones 219 mil 773 pesos y 70 centavos; los principales municipios productores son San Juan Cotzocón, San José Tenango, Valle Nacional y Santa María Chilchotla.

Asimismo se establece que Oaxaca ocupa el primer lugar nacional de mujeres productoras agrícolas con 653 mil 392 féminas en actividades productivas de maíz grano, café cereza y frijol.

Mientras que en producción agropecuaria y pesquera en 2017, se alcanzó los 20 millones 388 mil 413 toneladas con una derrama económica de 25 mil 598 millones de pesos, aunado a que mil 517 millones de hectáreas son de uso agrícola.

A su vez, comenta que 552 mil 457 personas se encuentran ocupadas en actividades agrícolas y se cosechan un millón 271 mil 148 hectáreas, pero también se cuenta con 568 kilómetros de litoral, 5.1% del total nacional y 409 unidades de producción acuícola.

En este sector se cuenta con 8 mil 137 pescadores, mil 941 embarcaciones ribereñas, seis plantas pesqueras, 38 embarcaciones mayores activas, además de 2 mil 344 millones de hectáreas con uso pecuario y en donde unas 27 mil 547 personas ocupadas en actividades pecuarias.

Y es que en el marco de la presentación del Atlas Agroalimentario del Estado de Oaxaca y plataforma digital del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (SNIDRUS), reitera que Oaxaca ocupa los primeros lugares en producción nacional de papaya, piña, limón, mango, café, miel y maguey mezcal, entre otros.

Tan solo en caña de azúcar, el estado ocupa el cuarto lugar nacional al producir 3 millones 768 mil 443.92 toneladas, lo que representa el 6.6 % de la producción, con un valor comercial de 2 mil 873 millones 259 mil 422 pesos.

Mientras que en limón se ocupa el tercer lugar nacional al aportar el 10.09% de la producción en el país con 274 mil 563 toneladas y un valor comercial de mil 600 millones 882 mil 129 pesos.

En cuanto a la producción de piña se ocupa el segundo lugar nacional con 130 mil 436.59 toneladas que representa el 13.8%, y un valor comercial de 414 millones 216 mil 434 pesos.

 

Relacionadas: