Café Pluma, variedad oaxaqueña
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Oaxaca

Café Pluma, variedad oaxaqueña


Café Pluma, variedad oaxaqueña | El Imparcial de Oaxaca

En la Finca San Francisco se ha producido café por más de 135 años, misma que fue fundada por Don Carlos J. Leyva Zavaleta, actualmente siembra café Pluma, entre otras variedades, el cual se produce en la región de Pluma Hidalgo, Pochutla, Oaxaca, en donde el caficultor Jesús Leyva, cuarta generación produciendo café, explica cómo han sorteado las adversidades en la producción del aromático.

Desde la crisis de la caída de los precios del café, las consecuencias del huracán Paulina en 1997 y en los últimos años la roya, esto y más han tenido que vivir los productores de café en la Costa oaxaqueña.