España pasa a octavos con victoria sobre Italia en la Eurocopa 2024

Con esta victoria, España se consolida en la cima del Grupo B, mientras que Italia se mantiene en la segunda posición

España pasa a octavos con victoria sobre Italia en la Eurocopa 2024 | El Imparcial de Oaxaca
España vence a Italia y ya está en octavos de final en la Eurocopa 2024. Foto: Internet

La selección de España se aseguró un lugar en los Octavos de Final de la Eurocopa 2024 tras vencer 1-0 a Italia en un emocionante encuentro de la segunda jornada de la fase de grupos. Con esta victoria, España se consolida en la cima del Grupo B, mientras que Italia se mantiene en la segunda posición, seguidos por Croacia y Albania, que empataron en su enfrentamiento más temprano ese mismo día.

Desde el pitazo inicial, el equipo dirigido por Luis de la Fuente mostró una clara superioridad, dominando el balón y sometiendo a una Italia que luchaba por encontrar su ritmo en el campo. La primera mitad del partido tuvo como protagonista al arquero italiano, Gianluigi Donnarumma, quien realizó tres paradas espectaculares para mantener a su equipo en la contienda.

En los primeros minutos, Donnarumma desvió un cabezazo de Pedri a tiro de esquina, luego frustró un mano a mano con Álvaro Morata y, justo antes del descanso, voló para atajar un potente disparo de Fabián Ruiz que iba directo al ángulo. Estas intervenciones del portero italiano fueron cruciales para mantener el empate sin goles en la primera mitad.

SEGUNDO TIEMPO Y EL GOL DECISIVO

Al iniciar la segunda mitad, el técnico italiano Luciano Spalletti intentó cambiar el rumbo del juego con los ingresos de Bryan Cristante y Andrea Cambiaso. Sin embargo, España continuó siendo el equipo dominante. El gol decisivo llegó a los 55 minutos, producto de una desafortunada jugada para la defensa italiana. Nico Williams desbordó por el costado izquierdo y envió un centro peligroso que Álvaro Morata peinó. Donnarumma logró desviar el balón, pero este rebotó en la rodilla del defensor Riccardo Calafiori, quien sin querer marcó un autogol.

EL DESENLACE Y EL ASALTO ITALIANO

En los minutos finales, Italia buscó desesperadamente el gol del empate con los ingresos de Mateo Retegui y Giacomo Raspadori. Sin embargo, la defensa española se mantuvo firme y Donnarumma volvió a ser crucial, evitando en dos ocasiones el segundo gol español tras disparos de Ayoze Pérez.

Con este resultado, España se mantiene como líder indiscutible del Grupo B con 6 puntos, asegurando así su pase a los Octavos de Final de la Eurocopa 2024. Italia, con 3 puntos, deberá luchar en su próximo encuentro para asegurar su clasificación. Por su parte, Croacia y Albania, ambos con 1 punto, se encuentran en una posición más comprometida tras su empate.

PRÓXIMOS DESAFÍOS Y EXPECTATIVAS

La contundente actuación de España y su dominio en el grupo la posiciona como una de las favoritas para avanzar en el torneo. Los dirigidos por Luis de la Fuente han demostrado una gran solidez y cohesión en su juego, lo que augura un camino prometedor en los próximos partidos. Por otro lado, Italia deberá ajustar su estrategia y mejorar su desempeño si quiere avanzar a las fases eliminatorias.

La Eurocopa 2024 continúa ofreciendo emocionantes enfrentamientos y sorpresas, manteniendo a los aficionados al fútbol al borde de sus asientos. Con España ya clasificada, los próximos partidos del Grupo B serán cruciales para definir los equipos que avanzarán junto a ‘La Roja’ a la siguiente fase del torneo.