Las altas temperaturas que registra la entidad en las últimas semanas ha generado un aumento significativo de enfermedades infecciosas intestinales en lo que va de este año, en comparación con 2023 en el mismo periodo.
Con la temporada de calor y la rápida descomposición de alimentos, niñas, niños y personas adultas mayores son los principales grupos afectados con las enfermedades intestinales, que en Oaxaca acumulan 63 mil 467 casos, a diferencia de los 57 mil 852 reportados el año pasado de enero a mayo, un crecimiento de 9.7%.
Del total de registros en este 2024, el panorama epidemiológico de la Secretaría de Salud federal reveló que 28 mil 575 se han reportado en el sexo masculino y 34 mil 892 en el femenino, con mayor incidencia en menores de edad.
Ante este aumento de casos, las autoridades de salud recomendaron lavarse las manos al preparar los alimentos, evitar comer en lugares con condiciones insalubres, antes de comer, después de ir al baño o cambiar el pañal a un bebé, tocarse los ojos, nariz y la boca, después de jugar, tocar una mascota u objeto sucio, toser o estornudar y después de usar el transporte público.
También recomendaron lavar con agua y jabón y desinfectar con cloro o plata coloidal frutas y verduras que se consumen crudos, tomar agua hervida, clorada o bien embotellada, consumir alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su descomposición, lavar los utensilios con los que se preparan los alimentos, no consumir alimentos caducados y tapar la basura.
Ante las altas temperaturas, recordaron que los productos hechos a base de lácteos y mariscos, así como las frutas, tienden a descomponerse más rápido, por lo que se recomienda después de su elaboración taparlos y guardarlos en el refrigerador. En caso de presentar algún malestar, como dolor estomacal, fiebre, diarrea y vómito, se debe acudir a la unidad médica para su atención y evitar la automedicación.