A pesar de enfrentar un sinnúmero de adversidades, la producción de café en Oaxaca presentó un incremento del 19.65%, al cerrar 2023 con 87 mil 695 toneladas del aromático, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquero (SIAP).
Sin embargo, a lo largo del año, el estado no logró escalar en el ranking nacional de producción de café, toda vez que desde 2018 hasta ahora ha permanecido en el cuarto sitio, liderando la tabla el estado vecino de Chiapas con 354 mil 944 toneladas.
En 2018, Oaxaca contabilizó una producción anual de 70 mil 454 toneladas, derivado principalmente de las afectaciones por la plaga de roya que impactaba en esos momentos la región de la Costa.
Sobre el tema, Efraín Aragón Ibáñez, coordinador de la Escuela Oaxaqueña del Café, expuso que algunos factores como las plagas, plantíos de más de 100 años, la caída de los precios internacionales, entre otros factores, han ocasionado una drástica disminución en la producción de café en el estado.
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Detalló que la reducción ha sido motivada en parte por la falta de relevo generacional para mantener los cultivos del aromático, a eso se suma que para cientos de campesinos que se dedican a la caficultura ya no es costeable producir.
Calificó la situación como lamentable, ya que el estado de Oaxaca ocupa el primer lugar de café de calidad en el país, aún y cuando en años anteriores se estuvo exportando café de calidad y el de menor condición se comercializaba en la entidad.
Incluso consideró aventurado decir cuál es la región de la entidad que produce más y mejor café, pero la Sierra Norte aporta un mayor volumen, aunque también la Sierra Sur y la Mixteca con cantidades importantes.
El coordinador de la Escuela Oaxaqueña del Café mencionó que hace más de 45 años comenzaron a explorar nuevas formas de mejorar la producción y así “descubrieron” un esquema de producción de café de especialidad, lo cual le ha agregado valor comercial al producto.
En Oaxaca el consumo per cápita del aromático es de 1.1 kilogramos.