La mitad de pescado que se consume, de especie diferente a la que se pide
Sin saberlo se estaría impulsando la pesca ilegal o comiendo especie en peligro de extinción
La organización ambientalista Oceana impulsa una norma de trazabilidad, con el fin de que no se consuman especies en peligro de extinción, producto de la pesca ilegal, lo que significa competencia desleal a las comunidades pesqueras que cumplen la ley.
Dio a conocer una alianza con restaurantes para visibilizar la importancia de conocer el trayecto del pescado y para impulsar el consumo responsable, pues son uno de los principales espacios de consumo de pescados y mariscos.
Y es que de acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), más del 40 % de la pesca en México es ilegal, casi una de cada dos veces que comen pescado los mexicanos, les dan una especie distinta, principalmente al momento de la compra.
Y dicho engaño afecta los bolsillos de los consumidores que muchas veces pagan un sobreprecio por una especie de menor calidad de la que piden.
Señaló que eso no para ahí, pues la falta de trazabilidad, el desconocimiento del origen del pescado que se consume, afecta la salud de los mares, sin saberlo, se puede consumir una especie en peligro de extinción, producto de pesca ilegal, lo que significa competencia desleal a las comunidades pesqueras mexicanas que siguen la ley.
Podemos estar contribuyendo a la sobreexplotación de los recursos pesqueros, ya que no sabemos realmente qué se está capturando, cuánto, en dónde o cómo”, afirmó.
Añadió que el no tener certeza sobre el origen de las especies, dificulta que se puedan tomar decisiones de consumo responsable, sumado a que la sustitución de especies permite que productos ilegales ingresen al mercado y que la pesca ilegal se mezcle con la legal.
Reiteró que al consumir bajo engaño especies importadas se deja de consumir una gran variedad de especies nacionales, de ahí que trabajará con restaurantes comprometidos con brindar productos del mar de calidad, nacionales y legales, para que en sus mesas la gente encuentre un código QR que podrá escanear y acceder a un sitio web donde conocerán más sobre la trazabilidad y los efectos de la sustitución.
Sostuvo que también existe una petición para exigir a Octavio Almada, titular de Conapesca, la aprobación de una Norma de Trazabilidad para saber qué llega a los platos y combatir la pesca ilegal.
La iniciativa “del barco al plato” busca formar una red de restaurantes y personas consumidoras conscientes, responsables y que exijan políticas públicas que les permitan ejercer sus derechos como consumidores, proteger los mares y beneficiar a las comunidades pesqueras locales, cerró.