En un esfuerzo por fortalecer la seguridad alimentaria de familias del municipio de Santiago Tamazola, con una estrategia de acompañamiento técnico para que los agricultores de esa zona utilicen todos los mecanismos y espacios disponibles para producir alimentos, se reunieron agricultores y personal de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural del Estado de Oaxaca (SEFADER), en la comunidad de San José Zocoteaca de Bravo, perteneciente al citado municipio.
Contando con la presencia de la presidenta municipal de Santiago Tamazola, Elsa Méndez Ayala, se escucharon las experiencias entre productores y técnicos de los programas de “Abasto Seguro de Maíz” y “Autosuficiencia Alimentaria” del gobierno del estado, para conocer los resultados de las actividades realizadas en este ciclo.
Méndez Ayala, destacó que el rendimiento del maíz en esta temporada en Tamazola fue de 6 toneladas sobre hectárea, alcanzando según los análisis, un aumento en la autosuficiencia alimentaria en producción del sistema de milpa.
Así mismo, agradeció los insumos que esta dependencia otorgó a los agricultores y productores de la zona y el apoyo que este programa ha brindado a sus habitantes, ya que está enfocado en brindar recursos esenciales para mejorar la calidad de vida de sus paisanos.
En el evento se compartieron las actividades realizadas durante el ciclo del cultivo de maíz, así como las principales problemáticas y casos de éxito de los municipios de: Zapotitlán Lagunas, Mariscala de Juárez y Santiago Tamazola, además se contó con la presencia del técnico formador, Filadelfo Ortìz López, la coordinadora, Lilia García Cruz, el coordinador, Flaviano Nicolás Santiago y el técnico responsable del municipio, Juan Carlos Feria Ramírez, por parte de la SEFADER.
Esta iniciativa busca mejorar tanto la autosuficiencia alimentaria, como las prácticas agrícolas sostenibles en las poblaciones y regiones más remotas de la entidad y tienen como objetivo impulsar la autosuficiencia y la conservación agrícola en el estado, además, de que beneficia a los productores de este programa para que puedan intercambiar semillas y mostrar la diversidad del campo oaxaqueño, finalizaron.