Dando seguimiento a las estrategias de salud, alimentación y prevención se reunió a diversos representantes de varios sectores para hablar de la comida chatarra y sus consecuencias en la salud.
Fue en la Casa de la Cultura de Tlaxiaco donde se hizo la presentación de un video como parte de una campaña que promueven diversas asociaciones civiles, dentro de ellas la “Red de Amaranto” y que busca atender esta problemática y hacer conciencia.
En este video se dio crédito a las instituciones que se sumaron, así como a los expertos y a las mismas autoridades para difundir el buen comer, partiendo desde la riqueza que hay en nuestra región en hortalizas, frutos y carne.
Por parte de la autoridad local se agradeció la participación activa de Mauricio del Villar Zamacona, miembro del equipo coordinador de la Campaña por el derecho a una alimentación Sana y Nutritiva, Oaxaca sin Chatarra; Daniel Conde, director de planeación y programas de la clínica del pueblo, quien es parte de las organizaciones que integran la campaña, así como Ruth G. Jiménez y Diana Itzel Hernández Peláez, nutriólogas de la clínica del Pueblo.
Yesenia Velasco Herrera, sindica hacendaria, habló de lo importante es y la responsabilidad que tiene la sociedad en su conjunto como parte de una problemática y hoy los problemas de salud por la calidad chatarra no son menores, ya que representan la principal causa de muerte en México.
“Creo que como autoridades, escuelas y sociedad se puede comenzar a generar los cambios necesarios para que la incidencia de obesidad, diabetes y más problemas a la salud, gestados desde la alimentación, se puedan reducir”, explicó.
Jacobo Martínez, adulto mayor, dijo que las cosas han cambiado y también las enfermedades, y todo es a base de los que se come que están lejos de ser naturales.
“Todo es procesado, la gente vive muy aprisa, quieren todo inmediato y se dejó de consumir y cultivar los alimentos locales, cuando la Mixteca lo tenía todo”, dijo.
Los padres de familia expresaron que se habla de la malo, pero hay poca información sobre cómo dar el paso al cambio desde casa, la transformación de alimentos y la nutrición que es lo más importante.
Finalmente, se habló de varias ideas para impulsar la necesidad de hablar de estos temas en asambleas, en escuelas e ir trabajando la idea de la alimentación sana desde lo local.