Bajo, el consumo de pescado en la zona mazateca
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión


Los Municipios

Bajo, el consumo de pescado en la zona mazateca

En la región alta, los habitantes prefieren consumir pollo, carnes rojas y lácteos como el queso y quesillo


El consumo de pescado en la zona mazateca es bajo por diversas razones.
El consumo de pescado en la zona mazateca es bajo por diversas razones.

Los habitantes de Huautla y mazatecos de los 16 municipios de la Región Mazateca (Alta) casi no consumen el pescado o mojarras, debido a su lejanía con la Presa Miguel Alemán, en donde se ubican las cabeceras municipales de San Pedro Ixcatlán, San José Independencia y San Miguel Soyaltepec (Zona baja), lugares en donde nace y se cría este producto acuático alimenticio.

Lo anterior así lo destacó el profesor jubilado bilingüe Faustino Méndez, de la comunidad de “Campana”, al observar que a su paso por Huautla solamente los empleados de oficinas federales o en algunas ocasiones los profesores consumen pescados, mojarras o mariscos en los negocios en donde se expenden, por su costo elevado suele ser un privilegio comer estas delicias del agua.

Agregó que, en su mayoría, el 90 por ciento de mazatecos de la zona Alta consumen más el pollo y las carnes de res, puerco y chivo, además de queso y quesillo, ya que en muchos lugares hay comercios de los tablajeros y, de tal forma, esa es la alimentación de los huautlecos, chilchotlecos, sanmigueleños, ayautlecos, luqueños, tenagueños, etcétera, entre otros sectores de la población: niños, mujeres, hombres activos y personas de la tercera edad.


aa

 

Relacionadas:

--------------------------------------
---------------------------------------