Aumenta la producción de achiote en la Mixteca
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Los Municipios

Aumenta la producción de achiote en la Mixteca


Aumenta la producción de achiote en la Mixteca | El Imparcial de Oaxaca

El clima húmedo tropical que impera en esta agencia municipal tenangueña ha ocasionado que la producción de achiote se incremente en sus terrenos de cultivo natural, cuyo producto silvestre apoya en la economía de las familias mazatecas.

El productor Pedro García informó que el precio de este ingrediente gastronómico es de 10 a 20 pesos, dependiendo el tamaño a manera de masa pequeña, el cual por tradición ancestral las mujeres lo utilizan en la cocina para darle color y sabor a los tesmoles de res, puerco, caldos de pollo y frijoles picosos, entre otros platillos.

Abundó el agricultor mazateco que el achiote es de color rojo, mismo que desde los antepasados ha estado presente en los alimentos caseros y es más natural que los saborizantes químicos y otros productos enlatados que en la actualidad utilizan los restauranteros.

Recomendó, finalmente, Pedro García que las mujeres de hoy deberían de ocupar estos ingredientes caseros que provienen directamente del campo, y de paso apoyar a los pequeños agricultores tenangueños que ofrecen sus productos en Huautla y otros municipios de la región mazateca.