Se lava las manos IAIPO en Ley de Datos Personales | El Imparcial de Oaxaca
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

La Capital

Se lava las manos IAIPO en Ley de Datos Personales

Iniciativa se encuentra en terreno de la LXIII Legislatura, afirma Francisco Álvarez Figueroa


Se lava las manos IAIPO en Ley de Datos Personales | El Imparcial de Oaxaca

El presidente del Instituto de Acceso a la Información Pública de Oaxaca (IAIPO), Francisco Álvarez Figueroa, afirmó que la armonización de la Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de sujetos obligados, se encuentra en la cancha de la LXIII Legislatura local.

Y es que el estado figura en el top de entidades federativas que no armonizaron su legislación local para garantizar la protección de datos personales, pese a tener tiempo para analizar el tema de interés general.

Ante la falta de interés de los actuales legisladores de la 63 Legislatura local, se aplicarán las disposiciones contenidas en la Ley General en la materia y las leyes preexistentes en su caso, indicó el Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos (INAI).

El comisionado presidente del órgano local, recordó que el miércoles pasado venció el plazo de seis meses que tenían los estados para armonizar sus marcos normativos en materia de protección de datos personales a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Al vencerse el plazo legal para que los estados armonizaran sus leyes locales con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, los estados que incumplieron con la tarea deberán aplicar el ordenamiento general para proteger a sus ciudadanos, añadió.

Recordó que la ley, que entró en vigor el 27 de enero pasado, establecía un plazo de seis meses para que los estados cumplieran con armonizar sus ordenamientos locales al general.

Los estados que no cumplieron fueron Oaxaca, Chihuahua, Chiapas, Michoacán, Nuevo León, Nayarit, Querétaro, Sinaloa, Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México, donde se deberá aplicar la Ley General, para no dejar desprotegida a la población.

En tanto, los que sí cumplieron fueron Durango, Estado de México, Quintana Roo, Zacatecas, Guanajuato, Baja California Sur, Aguascalientes, Tamaulipas, Sonora, San Luis Potosí, Yucatán, Tlaxcala, Coahuila, Guerrero, Morelos, Hidalgo, Sinaloa, Campeche, Colima, Puebla, Baja California y Jalisco.

De acuerdo con el INAI, la Ley General protege los datos personales que posean los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Álvarez Figueroa reiteró que al seno del Congreso del Estado ya existe una propuesta enviada por el Instituto de Acceso a la Información Pública, mismas que se encuentra (congelada) en comisiones para su análisis y posterior aprobación.

¿Para qué sirve la armonización?

La idea de armonizar las leyes es generar para el ciudadano en cualquiera de los tres niveles de gobierno, las mismas condiciones para el ejercicio del derecho, bajo los mismos estándares.