Anemia: 5 alimentos ideales para combatir esta enfermedad
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Nutrición

Anemia: 5 alimentos ideales para combatir esta enfermedad

¿Tienes anemia?, los alimentos ricos en vitamina B12 y hierro te pueden ayudar a superar y prevenir la enfermedad; descubre cuáles son los que debes agregar a la dieta


Anemia: 5 alimentos ideales para combatir esta enfermedad | El Imparcial de Oaxaca

La anemia es una de las principales causas por las que una persona puede sentirse cansada o débil, pues el cuerpo se enfrenta a una bajan cantidad de glóbulos rojos, es decir, que no pueden llevar el oxígeno a tejidos del cuerpo y por lo tanto se presentan síntomas como los anteriores, entre otros más como problemas para respirar, dolor de cabeza y mareos. Afortunadamente se trata de una enfermedad tratable, ya sea con medicamentos o con cambios en el estilo de vida, como es el caso de la alimentación.

De acuerdo con Mayo Clinic, uno de los principales factores riesgo para tener anemia es llevar una dieta baja en vitaminas y minerales, en especial de hierro, folato y cobre, así como de vitamina B12; es por ello que los pacientes con esta afección necesitan tratamientos con suplementos que ayuden a incrementar la producción de glóbulos rojos, mientras que cambios en la alimentación al agregar ciertos alimentos puede ser muy favorecedor.

La vitamina C también ayuda a absorber el hierro. (Foto: Pexels)

Es por ello que en esta ocasión compartimos los alimentos ideales para combatir esta enfermedad, mismos que son recomendados por los expertos al ser ricos en los nutrientes anteriores; cabe destacar que aunque existe sustento científico sobre estas recomendaciones, lo ideal es consultar a un profesional de la salud, pues un seguimiento personalizado siempre será la mejor opción, además que considera otras complicaciones de salud.

Pues se sabe que existen cinco tipos de anemia como la aplástica, de células falciformes, por deficiencia de hierro o vitaminas, además de la talasemia; cada una con sus respetivas causas y complicaciones. Aunque los síntomas más comunes y relacionados son la fatiga, debilidad, piel pálida y amarilla, latidos del corazón irregulares, dificultad para respirar, mareos, aturdimiento, dolor de pecho, manos y pies fríos, así como dolores de cabeza.

Carne

Uno de los alimentos que no puede faltar en la dieta de personas con anemia es la carne vacuna, pues es rica en hierro y entre las alternativas en las que destaca este nutriente se encuentra el hígado, riñones, cerebro y corazón. Al consumirlos el cuerpo también recibe proteínas, vitaminas a y B, cobre y selenio.

Agrega más carne a tu dieta diaria. (Foto: Pexels)

Cereales

Para agregar hierro a la dieta también es necesario consumir cereales integrales y fortificados, como es el caso de la quinoa y la avena, mismas que se pueden preparar tanto en platillos dulces como salados. Además son ricas en fibra, por lo que ayuda a mejorar el sistema digestivo e incluso tiene muchas ventajas para las personas con diabetes.

Verduras de hoja verde

Por otro lado, las verduras de hoja verde oscura son  ideales para combatir y prevenir la anemia, pues tienen grandes cantidades de hierro, folatos e incluso de vitamina B12, misma que se encuentra en las proteínas animales. Algunas opciones para agregar este tipo de alimentos a la dieta diaria es con espinacas y acelgas.

También puedes prepararlas en jugo. (Foto: Pexels)

Soya

Como mencionamos arriba, la vitamina B12 es fundamental para cuidar de la salud y su deficiencia en el organismo puede detonar la anemia, entre otras afecciones. Es por ello que se deben comer alimentos ricos en este nutriente y entre ellos destaca la soya e incluso el tofu, hecho a base de esta planta. Asimismo, se pueden buscar alternativas fortificadas como productos lácteos, leches vegetales o cereales.

Brócoli

Para combatir esta enfermedad también es necesario agregar alimentos ricos en vitamina C, pues este es un nutriente que ayuda al organismo a absorber de forma correcta el hierro y, por lo tanto prevenir, la afección. Aunque hay muchas opciones, una de las más efectivas es el brócoli.

Si sospechas que tienes anemia o ya tienes el diagnóstico, es importante llevar un seguimiento médico, pues agregar alimentos no es la única opción de combatir alguno de los cinco tipos diferentes de esta afección. Además, no se debe pasar por algo que existen otras enfermedades autoinmunes que se asocian con este problema de salud, entre las que destacan trastornos intestinales, sangrado en el estómago, afecciones crónicas como el cáncer, antecedentes familiares e incluso el embarazo y la menstruación.