¿Comer ensalada diario es saludable?
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Nutrición

¿Comer ensalada diario es saludable?

Si tu propósito de este Año Nuevo es cuidar tu alimentación, aquí te decimos cuántas veces debes incluir esta opción en tu dieta


¿Comer ensalada diario es saludable? | El Imparcial de Oaxaca
Comer ensalada puede contribuir a alcanzar los requisitos diarios de cantidad de verduras, siempre y cuando estas se varíen lo más posible.

¿Este Año Nuevo te pusiste de propósito bajar de peso y llevar una alimentación balanceada y saludable? Si tu respuesta fue sí, es momento de aprender cuántas veces es saludable comer ensalada. 

Comer ensalada es una de las opciones favoritas para cuidar nuestra salud y también bajar de peso, debido a que provocan saciedad y son perfectas para variar los ingredientes.

Eso sí, su base suele ser la misma: la de las hojas verdes que van desde la lechuga, la espinaca, arúgula, entre otras, más frutas y verduras que se acompañen de alguna proteína. 

Sin embargo, ¿se recomienda comer ensalada todos los días? Si te preguntas si este hábito cumple los requisitos de variedad y cantidad que necesita el cuerpo diariamente, sigue leyendo.

Comer ensalada diariamente es una excelente opción siempre y cuando su contenido sea variado.

Según un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn), las personas que consumen una mayor variedad de frutas y verduras presentan una mejor calidad en la dieta, mejores ingestas de fibra, vitaminas y minerales.

Esto se traduce que las ensaladas son una excelente opción para consumirse diariamente.

Comer ensalada puede contribuir a alcanzar los requisitos diarios de cantidad de verduras, siempre y cuando estas se varíen lo más posible. 

Estas se pueden consumir como el platillo principal, pero también pueden entrar como guarnición de otro platillo fuerte, como carnes o sopas.

La mejor forma de variar las ensaladas y también combinarlas adecuadamente, según los expertos, es basándose en los colores de los alimentos:

Las frutas y verduras se pueden dividir en cinco grupos distintos según su color, que refleja a su vez el contenido de compuestos fitoquímicos: amarillo-naranja, blanco, verde, rojo y azul-morado.

Para alcanzar la cantidad diaria que se recomienda de frutas y verduras en ensaladas se deben consumir, por lo menos, 3 piezas de frutas al día de 120-150 gramos.

Además se deben incluir dos raciones de verduras que pueden ser crudas o pasar por cocción. 

El objetivo principal es consumir al día al menos una fruta o verdura de cada color.

Tomando en cuenta este patrón, puedes incluir una proteína diferente en la ensalada cada día de la semana:

Huevos cocidos, pollo, atún, fajitas de res, trocitos de pierna, jamón o queso son una excelente opción para variar las proteínas en las ensaladas. 

Haz una ensalada perfecta:

  1. Elige una base de lechuga o espinacas.
  2. Añádele un extra de verduras.
  3. Ponle un poco de color con frutas
  4. Dale un toque crujiente con frutos secos
  5. Ponle un toque de proteína con carnes, quesos o huevo.
  6. No olvides… darle sabor con un aderezo.