Beneficios para tu salud del vegetarianismo | El Imparcial de Oaxaca
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Nutrición

Beneficios para tu salud del vegetarianismo

Una dieta basada en vegetales y alimentos cuya producción no implique el sacrificio de animales se ha vuelto en una opción cada vez más viable para la personas


Beneficios para tu salud  del vegetarianismo | El Imparcial de Oaxaca
Muchas personas deciden optar por un estilo de vida donde prevalezca el respeto a los animales y al planeta.

Cada día, hay más personas que optan por el vegetarianismo; es decir, una dieta basada en vegetales y alimentos cuya producción no implique el sacrificio de animales.
Hoy te compartimos los beneficios de llevar este régimen alimenticio para tu salud y estilo de vida.
Está claro: la crisis climática que el planeta está atravesando pone en jaque el sistema de consumo que el ser humano viene perpetuando a lo largo de décadas.
Contaminación del aire, la tierra y las fuentes de agua, deforestación, derroche de los recursos naturales, explotación y extinción de diversas especies que habitan la tierra son algunas de las consecuencias de este paradigma.
Por ejemplo, ¿sabías que la ganadería es responsable del 14.5% de la emisión de gases de efecto invernadero?
Por eso, ya sea por motivos éticos, de salud o medioambientales, muchas personas deciden cambiar sus hábitos de consumo alimenticios, optando por un estilo de vida donde prevalezca el respeto a los animales y al planeta.
“Usualmente, el primer paso que una persona suele dar para reducir el consumo de animales es el vegetarianismo.
“Pero dependiendo del caso, puede ser un camino que dure años, o puede ser una primera aproximación a la completa eliminación de productos de origen animal, algo absolutamente viable para nuestra salud y vida cotidiana”.
Explica Jessica González Castro, gerenta de Campañas de Million Dollar Vegan en México, organización internacional sin fines de lucro que busca presentar los beneficios de una alimentación a base de plantas para la salud, el medioambiente, la sustentabilidad y los animales.
Si bien el vegetarianismo y el veganismo tienen como base una dieta con una gran variedad de vegetales, frutas, granos, legumbres y semillas, las personas vegetarianas no comen productos que provengan directamente de la matanza de animales, principalmente su carne.
En cambio, las personas veganas evitan consumir o usar cualquier producto o subproducto animal.
Dentro del vegetarianismo hay muchas variantes de dietas: ovo-lácteo-vegetariana, donde se consumen huevos y lácteos, lacto-vegetariana, con adición de productos lácteos, ovo-vegetariana, que sólo incorpora huevos y pescatariana, donde se comen pescados y mariscos.
Además, las personas veganas suelen evitar productos que directa o indirectamente involucran el uso humano de animales como artículos de cuero, lana o cosméticos que se testeen en animales; algo que también los vegetarianos suelen no consumir.
“Casi todas las personas nos criamos comiendo productos animales, por eso es importante construir una red de profesionales de la salud y otras personas que están transicionando a una alimentación sustentable para atravesar el proceso y descubrir nuevas recetas y sabores en comunidad.
“Desde Million Dollar Vegan proponemos un desafio que incentiva a probar el veganismo por un mes, con boletines informativos y un recetario diario basado en plantas gratuito”, agrega la vocera.

Dato: 

La alimentación vegana, por su parte, no incluye ningún alimento que contenga:

  • carne
  • aves de corral
  • pescados y mariscos
  • huevos
  • productos lácteos
  • miel
  • insectos
  • quesos cuajados
  • gelatina
  • y otros tipos de proteínas animales ni caldos o grasas que deriven de ellos.