A unos días de las festividades de Día de Muertos y de Todos los Santos, alimentos e insumos como el chocolate, el cacao y los chiles secos incrementaron significativamente sus precios. El aumento del precio generalmente ocurre en esta temporada porque más personas tienden a comprar el cacao y sus productos relacionados como el chocolate o en mayor cantidad. Es decir, hay más demanda que oferta.
Sin embargo, el incremento de los precios del cacao y del chocolate son más evidentes en el año actual, debido a la escasez del cacao y de chiles por la sequía, las lluvias y otras condiciones climáticas. Además, porque a pesar de que Oaxaca es uno de los estados donde se cultiva el cacao, la semilla también se compra a estados como Tabasco y Chiapas, que ocupan el primero y el segundo lugar a nivel nacional y en donde la sequía afectó los cultivos de un bien que se consume en el país y se vende a otros. Incluso, porque México compra cacao a Ecuador, República Dominicana o Perú que no han estado exentos de las afectaciones al campo.
La Organización Internacional del Cacao advirtió en este año sobre el incremento en el precio de la semilla porque la producción ha bajado a nivel mundial e incluso que se espera que el precio siga aumentando en 2024 y 2025.
Desde los molinos del Mercado de Abasto Margarita Maza de Juárez (Central de Abasto) o en los locales del mercado Benito Juárez, el aumento del precio del cacao se resiente. Lo mismo en los negocios dedicados a la venta de chocolate y pan.

Tanto comerciantes como compradores observan que el kilogramo de chocolate o las moliendas (que rinden entre dos y hasta tres kilos y medio) tienen precios más altos que los de hace una semana o dos. Y por ende son mayor que los del año 2023.
“Ahorita subió mucho el cacao, está en 500 pesos el kilo”, contó este jueves Adela, empleada de Mole y Chocolate Oaxaca, en la Central. Aunque explicó que el aumento del precio de la semilla se ha dado desde hace dos semanas y al parecer seguirá. Aun así, confiaba en que este bajara para poder ofrecer el kilogramo de chocolate o las moliendas a un menor precio, que sea justo para el negocio y los compradores.
Por ahora, en el local se venden las moliendas que han podido hacer con sus reservas y por las cuales el precio del kilo chocolate va desde 160 pesos. Las moliendas de cacao con o sin azúcar, almendras y canela se ofrecían ayer entre 400 y 650 pesos, con rendimientos de entre uno y hasta tres kilogramos. Aunque hasta hace unas semanas costaban un promedio de 100 pesos menos.

Lourdes Carranza García, del local El Guajillo, confirmaba el incremento significativo en los precios del cacao. En su negocio al interior del mercado Benito Juárez conservaba un poco del cacao que aún vendía en 320 pesos, pero comentó que actualmente se ha escaseado y por lo cual es muy probable que el precio aumente más, pues se compra a los estados de Tabasco y Chiapas.
De los chiles, la locataria señaló que la producción también ha disminuido a raíz de las sequías y en este año también bajará por las lluvias excesivas de la temporada. Es por eso que los precios incrementaron, pues hay menos disponibilidad. Aunque guarda esperanzas porque las fiestas de Día de Muertos traigan mejores ventas, también sabe que es muy probable que la gente compre menos. Sí antes pedía un kilogramo, ahora será medio o un cuarto.
En Oaxaca, el cacao y los chiles son ingredientes fundamentales para alimentos como el chocolate, los moles, los atoles, los guisos y otros que se suelen colocar en los altares de Día de Muertos para recibir a los difuntos, como marca la tradición.

El pan, otro alimento tradicional que se encarece
En la Central de Abasto, otro de los alimentos que se espera con aumento de precios es el pan. Carmela, responsable de la panadería Esmeralda, comentó que esto es debido al incremento generalizado en el precio de los insumos y la mano de obra. Los panes que en estos días se venden entre 50 y 200 pesos aumentarán en al menos 10 pesos.
Cacao, precios históricos
En un mercado de la región de la Huasteca Hidalguense el precio del cacao, base para la elaboración del chocolate, paso de tener un precio de 130 pesos el kilo durante el 2023 ahora en este 2024 incrementó considerablemente hasta 350 pesos; el producto es ocupado por la gran mayoría de las familias de la región para la elaboración del tradicional chocolate que se ocupa previo a las festividades del Xantolo y que se coloca en los altares.
De acuerdo con las agencias internacionales, los precios del cacao se han disparado en los últimos meses, alcanzando máximos históricos, lo que afecta a los fabricantes y comercializadoras de chocolates y confiterías.
Durante este año, la cotización del cacao se ha más que duplicado, al llegar a un precio de 9.28 dólares el kilo, desde los 4.19 dólares del cierre de diciembre de 2023. Está cantidad representa un incremento de 5.09 dólares o 121.48 por ciento.
“En Estados Unidos, Hershey ha dejado muy claro que los precios de lista siguen siendo una de las flechas más importantes en su objetivo para compensar la inflación. Durante el próximo año o dos, probablemente transmitirán más inflación del cacao, y los consumidores verán precios más altos de su chocolate como resultado”, dijo Ken Goldman, analista en J.P. Morgan.

En el caso de Tabasco, uno de los principales estados del país, el aumento sigue impactando la economía de los tabasqueños al llegar esta semana hasta los 250 pesos el kilogramo.
Ante la escasez y la fuerte demanda del cacao, el cual no se puede suplir por ningún otro producto para los derivados a base de chocolate, su precio sigue creciendo.
Para aliviar parte de esta presión, algunas empresas están innovando con recetas que requieren menos cacao, como barras de chocolate que contienen una mayor proporción de frutas y nueces; otros están reduciendo el tamaño de sus productos, dijo el especialista en J.P. Morgan.
“Imagínate que compraban el cacao a principio de año entre 80 y 85 pesos, ahora no baja de 200 pesos y al vaso únicamente le subieron 5 pesos”, indicó un locatario tabasqueño.
Clima afecta las cosechas
Los especialistas explican que el precio del cacao ha subido por el clima adverso para las cosechas, la escasez de la oferta mundial, así como la falta de inversión en las plantaciones de cacao y la especulación de los inversionistas.
La Organización Internacional del Cacao proyecta que la oferta mundial de cacao disminuirá casi 11% durante la temporada 2023/2024.
“Algunos analistas opinan que el aumento de la molienda puede deberse a las compras de pánico en la industria del chocolate, ya que los fabricantes de chocolate están comprando todo lo que pueden antes de que se produzca una escasez de suministros”, citó el organismo en un informe.