En los últimos cuatro meses, el precio del chocolate y del café en Oaxaca mostraron un aumento en sus precios del 8 y más del 15%.
De acuerdo al Índice Nacional de Precios al Consumidor del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), de diciembre de 2024 a abril de 2025, en la entidad el precio del café soluble tuvo un incremento del 10.89%, mientras que el café tostado fue del 15.52%.
Del chocolate, el incremento fue del 8.36% en el líquido y para preparar bebidas, mientras que aquel incorporado a los productos de confitería fue del 5.61%.
De 200 gramos, en conocidas tiendas comerciales, el bote de café soluble va de los 90 a 160 pesos, según la marca y la presentación. Mientras, las bolsas de café en polvo de un kilo van de los 110 hasta 150 pesos, de acuerdo al lugar de origen.
De acuerdo a organismos nacionales, el precio del café tuvo un incremento por la caída en su producción mundial, sobre todo en zonas donde hubo severas sequías.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señala que México cuenta con las características geográficas adecuadas para producir un café de calidad, que lo colocan en el décimo tercer lugar como productor del aromático a nivel internacional y el primer productor de café orgánico del mundo.
La dependencia señaló que tan solo en 2020 se produjeron 953 mil 683 toneladas de café y se cosecharon poco más de 636 mil hectáreas cultivadas con este grano, sobre todo en Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.
“Beber una taza de café al día reduce el riesgo de obstrucción de las arterias y ataques cardiacos, además de proveer antioxidantes factores de protección contra el cáncer y la aterosclerosis”, expuso la dependencia.