Ya sea del Istmo o de la Costa, en la capital oaxaqueña se pueden conseguir diversos productos del mar para cumplir con las tradiciones o costumbres de la Cuaresma. En esta semana, en la que el periodo católico comenzó con la imposición de la cruz en el miércoles de ceniza, quienes venden pescados y mariscos se dijeron confiados en un mayor consumo de pescados y mariscos y, por ende, más ventas en sus negocios y con esto el impulso a la economía local.
Sin embargo, también están a la expectativa de que en los próximos días aumenten los precios de estos productos debido a la demanda. Por ejemplo, los camarones que en esta semana se venden en 140 y hasta en 200 el kilogramo, según el tamaño, podrán alcanzar un máximo de 270 en el Mercado de Abasto, explicó Juquila Guerra, quien junto a su hermana Belén Sánchez tienen un puesto en el Mercado de Abasto Margarita Maza de Juárez.

En un recorrido por el mercado Benito Juárez, en el centro de la ciudad, y en la comúnmente conocida como Central de Abasto o Mercado de Abasto, las mojarras se vendían en 80, 90 y hasta 100 pesos el kilogramo. Aunque vendedoras como Juquila estimaban que podría alcanzar los 160 pesos durante la Cuaresma.
Estos y otros productos como almejas, jaibas, camarones, robalos y pulpos se consumen empapelados, en cocteles, caldos, fritos, empanizados, horneados o en guisos, explicó Juquila.
Desde el mercado Benito Juárez, Felipe Platas Ramírez, de la pescadería El Tiburón, contó que aun cuando las tradiciones católicas se van perdiendo en las generaciones más jóvenes, todavía hay personas que adquieren pescados y mariscos para consumir en la Cuaresma.