5 marcas de cajeta que no cumplen y dañan la salud
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Salud

 5 marcas de cajeta que no cumplen y dañan la salud

¡Ojo! La Norma Oficial Mexicana NMX-F-743-COFOCALEC-2011 se establece que la cajeta debe ser elaborada con leche 100 por ciento de cabra o de vaca


 5 marcas de cajeta que no cumplen y dañan la salud | El Imparcial de Oaxaca
Al igual que las mermeladas, las cajetas son productos dulces que nos encantan por la variedad de alimentos a los podemos untarlas: plátanos fritos, galletas, pan tostado, e incluso comerla sin nada más. Por ello, te decimos cuáles son las 5 cajetas que reprobó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), durante un estudio de la Revista del Consumidor publicado en enero del 2020.

El nombre del dulce tradicional mexicano proviene del cajeta de madera, mismo que a su vez es de tejamanil de pino, que se utiliza para envasar de manera artesanal. Además en la Norma Oficial Mexicana NMX-F-743-COFOCALEC-2011 se establece que la cajeta debe ser elaborada con leche 100 por ciento de cabra o de vaca, se le adicionan azúcares u otros ingredientes, pero nunca va con almidones de cualquier tipo.

Cajetas reprobadas por Profeco

  • Coro (cajeta quemada de leche de cabra): no cumplió con el etiquetado al presentar información nutrimental incompleta
  • Coro (envinada, de leche de cabra): incumplió con el etiquetado, pues su tabla nutrimental no estaba completa
  • Las Sevillanas (de leche de cabra): no presentó leyenda de conservación, por ello no cumplió con el etiquetado
  • Las Sevillanas (envinada, leche de cabra): incumplió con el etiquetado al tener incompleta la tabla nutrimental y no presentar el etiquetado frontal
  • Casa adelita gourmet (de leche de cabra quemada): dice ser de leche de cabra, pero realmente es de vaca; no cumple con el mínimo de proteína que pide la norma y es la que tiene el contenido de calcio más bajo

Por su importancia y uso, la Profeco analizó en enero del 2020, 19 cajetas, 18 hechas con leche de cabra y la restante con leche de vaca. Entre las pruebas que les hizo, les revisó la etiqueta, el contenido neto y energético, así como comprobó que sus ingredientes estuvieran de acuerdo a lo que decían en las etiquetas.


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