Tamales de flor de calabaza
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Nutrición

Tamales de flor de calabaza

Son exquisitos y diferentes.


Tamales de flor de calabaza | El Imparcial de Oaxaca

Los tamales siempre son deliciosos, prepara estos tamales en hoja de totomoxtle, a base de masa de maíz nixtamalizado rellenos de un guisado de flor de calabaza, calabacitas, elote, sazonado con un toque de epazote fresco, servidos con salsa, queso y crema.

Ingredientes

175 gramos de manteca
1/2 kilo de harina para tamales
1 cucharada de polvo para hornear
2 tazas de flor de calabaza troceada
al gusto de Sal de Mar Sal Sol®
suficiente de caldo de pollo (la cantidad que pida la masa)
1 cucharada de aceite vegetal
1/2 pieza de cebolla finamente picada
1 diente de ajo finamente picado
1 taza de grano de elote
1 rama de epazote finamente picado
3 piezas de calabacita cortadas en cubitos
2 piezas de chile serrano
2 tazas de flor de calabaza
al gusto de Sal de Mar Sal Sol®
3 litros de agua caliente
14 piezas de hojas de totomoxtle (hojas de maíz seco)
1/2 kilo de carne de cerdo Cocida y cortada en cubos
al gusto de crema ácida para acompañar
al gusto de queso fresco para acompañar
al gusto de salsa roja para acompañar

Preparación

Bate la manteca hasta que se suavice y agrega la harina para tamal, el polvo para hornear, la flor de calabaza, Sal de Mar Sal Sol® a tu gusto y caldo de pollo poco a poco hasta formar una masa húmeda y pegajosa. Reserva.

Calienta una sartén a fuego medio con el aceite y cocina la cebolla, el ajo, los granos de elote, el epazote fresco, la calabaza, el chile serrano y la flor de calabaza, sazona a tu gusto con Sal de Mar Sal Sol®, reserva.

Coloca las hojas de totomoxtle en un recipiente y sumerge en agua caliente hasta que se suavicen. Escurre y seca muy bien. Forma los tamales colocando dos cucharadas de mezcla de tamal preparada con anterioridad y rellena con la preparación de calabaza y carne de cerdo.

Envuelve los tamales en la hoja de maíz y cocina durante 1 hora en una tamalera. Reposa los tamales y sirve calientitos con salsa, crema y queso fresco a tu gusto. Disfruta.