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Dedican festival a la comida mixteca

Entre los  platillos típicos de la Mixteca baja, se encuentran el chileajo y el guaximole o mole de guajes, los cuales forman parte de los moles oaxaqueños

Dedican festival a la comida mixteca | El Imparcial de Oaxaca

Huajuapan de León, Oaxaca

El pueblo Mixteco, desde la época prehispánica ha procurado conservar sus raíces culturales a pesar de la influencia española, dentro de las cuales se incluye su gastronomía con los diversos platillos típicos que consumen tradicionalmente o son la esencia de sus fiestas patronales y que dan identidad a la región.

Entre los platillos típicos de la Mixteca baja, se encuentran el chileajo y el guaximole o mole de guajes, los cuales forman parte de los moles oaxaqueños y que identifican a la región ya que se elaboran en las cocinas tradicionales, cada una con su propio sazón y diversidad de variantes de acuerdo con la comunidad, pero los mismos ingredientes en común, el guaje y chile seco.

Guadalupe Cuautepec, realizará el primer festival del platillo de guaje y chile seco

Realzan el guaximole

El guaximole, guahimole o guashimole, en sus diferentes variantes de pronunciación y presentación, por primera vez en la historia, dedican el primer festival exclusivo para realzar el platillo típico de los mixtecos en el corredor biocultural Huajuapan .Chazumba, concentrando la festividad en la comunidad de Guadalupe Cuautepec, del municipio de San Juan Bautista Suchitepec.

Serán los días 4 y 5 de noviembre cuando se llevará a cabo el festival y que congregará a las cocineras tradicionales de Santiago Huajolotitlán, Santa María Camotlán, Santiago Miltepec, San Pedro y San Pablo Tquixtepec, San Juan Bautista Suchitepec, Santiago Chazumba y Asunción Cuyotepeji.

Anastasio Villareal Díaz, director del Centro Coordinador para el Desarrollo Indígena (CCDI) con sede en Silacayoápam, dependiente de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), comenta que en la zona de Chazumba, el guaximole es tan importante en la cultura de algunas comunidades que es el platillo principal durante sus fiestas, por eso realza especial importancia.
Opción turística

Como parte de las actividades eco turísticas que impulsa la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), Anastasio Villareal Díaz, director del Centro Coordinador para el Desarrollo Indígena (CCDI) con sede en Silacayoápam, dependiente de la CDI, señala que el festival gastronómico se llevará a cabo con el apoyo de diversas instituciones, organizaciones y la iniciativa privada, para realzar a la comunidad y mejorar su desarrollo humano.

Dice que el guaximole, con sus variantes en la pronunciación y elaboración en las diferentes comunidades de la región, elaborado con guaje y chile seco, es acompañado con carne de puerco, res, chivo o pollo, el cual podrá degustarse por los visitantes a Guadalupe Cuautepec, que espera la visita de un aproximado de 1500 personas durante los dos días del festival.

Guadalupe Cuautepec, es una pequeña comunidad mixteca que se encuentra aproximadamente a 36 kilómetros de Huajuapan, llegando por la carretera 125 Huajuapan -Tehuacán, entrando por la terracería que se ubica antes de la desviación a San Pedro y San Pablo Tequixtepec.

 

Nuevo modelo de comercio

El representante de la CDI puntualizó que el festival gastronómico de guaximole en la comunidad de Guadalupe, es proyectar la riqueza de recursos naturales de la región y Guadalupe Cuautepec, tienen un centro eco turístico importante, que se quiere impulsar como se han hecho en otras comunidades con la pitaya, giotilla y xoconoxtle, que son frutos característicos de la zona.

Agregó que se promueve un nuevo modelo de comercialización comunitaria, por lo cual no habrá comerciantes foráneos, solo la participación de los artesanos de aquellas comunidades mixtecas donde la CDI ha apoyado sus proyectos, ya que el objetivo es que la derrama económica se quede en la comunidad.

Francisco Alvarado Gallardo, guía comunitario y coordinador del proyecto eco turístico de Cuatepec, compartió que en el festival, la mujer de más edad de la comunidad contará la historia de la formación de la laguna, así mismo el día 04 de noviembre, habrá un campamento para conocer las plantas medicinales, exposición fotográfica, kermes, y una noche de mitos y leyendas de la comunidad.