Inician campaña por una alimentación sana en Oaxaca
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Inician campaña por una alimentación sana en Oaxaca

Para fomentar el consumo de alimentos sanos y de calidad a la alimentación de niñas, niños y adolescentes; organizaciones sociales iniciaron la campaña “Por el derecho a una alimentación sana y nutritiva” en Oaxaca, con duración de dos meses.


Inician campaña por una alimentación sana en Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

Para fomentar el consumo de alimentos sanos y de calidad a la alimentación de niñas, niños y adolescentes; organizaciones sociales iniciaron la campaña “Por el derecho a una alimentación sana y nutritiva” en Oaxaca, con duración de dos meses.

El objetivo es concienciar sobre los cambios de hábitos alimenticios, luego de que Oaxaca se convirtiera en el primer estado de la república en prohibir la distribución, la venta, regalo suministro a menores de edad de bebidas azucaradas y alimentos envasados con alto contenido calórico, mediante la aprobación y publicación de la reforma al artículo 20 BIS de la Ley de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes de Oaxaca.

Esta campaña es impulsada por el Espacio Civil de Oaxaca, Centro de Apoyo para la Educación y Creatividad Calpulli A. C., Red por los Derechos de la Infancia en México, Consorcio Para el Diálogo Parlamentario y la Equidad Oaxaca A.C., Espiral por la Vida A.C., El Poder del Consumidor, Mano Vuelta A.C., Piña Palmera A.C. y C y Puente a la Salud Comunitaria A.C.

“Por el derecho a una alimentación sana y nutritiva” va dirigida a la población de niñas, niños y adolescentes; comprende una primer etapa con una serie de materiales digitales, un taller virtual de nutrición, murales, spots radiofónicos con participación de Niñas, Niños y Adolescentes y un programa especial de radio con una transmisión articulada entre radios comunitarias.

La realización del taller virtual busca dar herramientas a docentes, padres y madres  de familia sobre el consumo de una comida sana, así como una muestra de elaboración de un menú semanal con base a la dieta típica oaxaqueña, con productos naturales y de bajo costo, como punto integral en la reactivación económica local.

Las organizaciones convocantes señalaron la obligación que tiene el estado de implementar políticas públicas reales de manera urgente, ante el desinterés que han percibido para que se materialice dicha reforma.

Destacaron la necesidad de rescatar la cultura en el consumo de productos locales, a fin de que impacte en las economías locales y comunitarias cercanas. “Que la sociedad retome como consumo principal la frutas, verduras, legumbres, semillas que se producen en los contextos locales”, expusieron.


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