Pasan hambre 150 mil almas en la zona metropolitana
Sin seguridad alimentaria, 21.2% de los habitantes de los 23 municipios en Valles Centrales
Más de 150 mil capitalinos, uno de cada 5 habitantes de alguno de los 23 municipios que integran la zona metropolitana de la ciudad de Oaxaca, con la capital incluida, pasaron hambre durante el año pasado, de acuerdo con una revisión de los informes anuales sobre la situación de pobreza y rezago social 2021 que difunde la Secretaría del Bienestar (Sebien).
La carencia alimentaria alcanzó en 2021 a 149 mil 746 habitantes de los Valles Centrales, con base en un banco de datos elaborado por EL IMPARCIAL, El Mejor Diario de Oaxaca, a partir de cifras oficiales publicadas en los informes por municipios y demarcaciones territoriales del Sebien. La deficiencia en alimentos alcanzó al 21.2 por ciento de los poco más de 705 mil personas que viven en la conurbación más importante del estado, según las estadísticas del gobierno de la Cuarta Transformación consultadas por este diario.
El exsubsecretario de Desarrollo Social, Miguel Székely Pardo, definió a la pobreza alimentaria como el que la población cuenta con un ingreso por persona, pero este es insuficiente para adquirir una alimentación mínimamente aceptable. Para el Coneval, es la incapacidad para obtener una canasta básica alimentaria, aun si se hiciera uso de todo el ingreso disponible en el hogar para comprar sólo los bienes de dicha canasta.
Este concepto es uno de los empleados por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) para definir los niveles de pobreza en la población y estimó en diciembre de 2021 el valor de dicho rubro en 1 mil 901 pesos 66 centavos al mes; en un año se incrementó en 11%, pues en diciembre de 2021 se requerían de 1 mil 713 pesos con 89 centavos para adquirir la canasta alimentaria urbana.
Con 44 mil 700 personas, la capital del estado, Oaxaca de Juárez, concentra la mayor cantidad de habitantes que carecen de un plato de alimento para llevarse a la boca, esto representa el 17 por ciento de la población capitalina estimada en 258 mil habitantes. Sin embargo, son Santo Domingo Tomaltepec, con 30.9% de sus habitantes; la Villa de Zaachila, 30.89%; Santa María Atzompa, 29% y Santa Cruz Xoxocotlán, 28.3% los municipios con los mayores porcentajes de su población con carencia alimentaria en Valles Centrales.
Después de la capital es Santa Cruz Xoxocotlán la conurbación con más personas sin alimento cotidiano asegurado, 28 mil 430 personas. El tercer sitio con más personas sin un plato de comida es la Villa de Zaachila, con 14 mil 684 personas; Santa Lucía del Camino y Santa María Atzompa, con poco más de 10 mil habitantes.
De acuerdo con datos de Coneval caer en carencia alimentaria considera a los hogares donde sólo residen adultos, se valora si en los últimos tres meses por falta de dinero o recursos algún integrante del hogar tuvo una alimentación basada en muy poca variedad de alimentos; dejó de desayunar, comer o cenar; comió menos de lo que piensa debía comer; se quedó sin comida. Sintió hambre pero no comió; comió una vez al día o dejó de comer todo un día.
En el caso del estado de Oaxaca, en 2016 el Coneval estimaba que 31.6% de la población pasaba hambre; en 2018 eran 1 millón 218 mil oaxaqueños con carencia alimentaria, el 32% de los habitantes del estado, y para 2020 el indicador alcanzó a 33.3% de las y los oaxaqueños, un millón 380 mil personas.
Sin plato seguro
705 mil 598 habitantes en los 23 municipios conurbado de la ZMCO
149 mil 746, con carencia alimentaria
44 mil 725 pasan hambre en Oaxaca de Juárez
Con hambre
30.89% en la Villa de Zaachila
30.92% Santo Domingo Tomaltepec
29.00% en Santa María Atzompa
28.39% en Santa Cruz Xoxocotlán
27.82% Santa María Coyotepec
27.7% Cuilápam de Guerrero
17.2% Oaxaca de Juárez