Entre 7 y 8 mil chivos en la matanza para Mole de Caderas
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Oaxaca

Entre 7 y 8 mil chivos en la matanza para Mole de Caderas

Entorno a esta actividad se da una derrama económica, por la participación de familias enteras, desde la crianza, hasta el producto final


Entre 7 y 8 mil chivos en la matanza para Mole de Caderas | El Imparcial de Oaxaca
Imagen: Álvaro Cuitláhuac

De entre 7 y 8 mil chivos encebados se matan en la hacienda “El Rosario” de esta comunidad para el tradicional Mole de Caderas que se exhibe, principalmente en el mes de octubre.
Entorno a esta actividad se da una derrama económica, por la participación de familias enteras, desde la crianza, hasta el producto final.

Desde esta hacienda de más de cien años, la cuarta generación, sigue los pasos de sus abuelos y antepasados, descendientes españoles.   
Son unas 200 familias las que participan en el proceso de cuidar, matar, destazar y cocinar las partes del chivo.

Ana Lucía Vargas Maza, y Guillermo Moran Maza nietos de Félix Maza, explicaron que este proceso es de tradición de esta hacienda y la gente de Huajuapán y sus alrededores, esperan ser partícipes.

Este viernes, después de as 13:00 horas, entraron los trozos de chivos para que las hombres y mujeres participaran en el proceso de matanza.
Después, las familias se encargan de destazar, así como de cuidar de las crías que dejaron.
Posteriormente, van seleccionando las partes para sacar carne que pondrán a la venta, chicharron, costilla y demás piezas fritas del animal.
De todo este proceso, sale la cadera y los huesos para el tradicional mole.
El señor Higinio tiene 74 años de edad y 55 años participando en esta actividad, por lo que, cada año llega a la hacienda con sus familiares para liderar una cuadrilla.
Originario de Puebla, hizo de esto un hábito por lo que pueden obtener de esta actividad.
“Ya me canso por la edad, antes de jovencito era más fácil”, comentó.
Silverio López de 46 años de edad, tiene 29 años que inició con la familia Maza Santibáñez con esta actividad.

“Se hace en este mes por la temporada de calor. Desde que termina la matanza se va preparando la otra actividad”, indicó.
El señor también es capitán de una cuadrilla, en una actividad que enseña a sus hijos, hijas y esposa.
“Nos gusta venir acá y ahorita están mis hijos, mi yerno, mis sobrinos, mis cuñados”, dijo el señor que habita en Santiago Cacaloxtepec

Las personas llegan desde el 8 de octubre a Xochixtlapilco y el 12 comienza la matanza
Las jornadas van de las 10:00 horas y hasta la tarde noche.

Quienes trabajan en esta actividad obtienen la tercera parte del chivo, así como las crías.


aa

 

Relacionadas: