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Oaxaca con 11 mil casos de Alzheimer; afecta más a damas

Las personas con Alzheimer tienden a padecer desnutrición, infecciones urinarias, escaras, embolismo pulmonar y enfermedades cardiacas, mismas que provocan la muerte, con una duración típica de 8 a 10 años, o hasta 25, si reciben tratamiento.


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Concept of memory loss and dementia disease and losing brain function memories as an alzheimers health symbol of neurology and mental problems with 3D illustration elements.

Con siete nuevos registros de Alzheimer en lo que va del año, Oaxaca se ubica en el lugar 26 de los estados del país con mayor incidencia de esta enfermedad, de los cuales, seis se presentaron en mujeres.

Este número es menor al registro de 2020 en el mismo periodo de acuerdo al Sistema de Vigilancia Epidemiológica de la Secretaría de Salud Federal, que muestra 16 nuevos casos de enero a junio del año pasado.

En la entidad, de acuerdo a los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), se tiene un registro superior a los 11 mil casos de Alzheimer, con mayor presencia en las mujeres, que se define como un trastorno neurodegenerativo, progresivo e irreversible, cuya principal manifestación clínica es la afectación de la memoria acompañada de alteraciones de la conducta, problemas de comunicación y razonamiento que afectan las actividades de la vida diaria del enfermo.

De acuerdo a la Secretaría de Salud, se estima que a partir de los 85 años de edad una mujer de cada cuatro y un hombre de cada cinco se ven afectados por el Alzheimer, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una prioridad en Salud Pública.

Entre los primeros síntomas de este trastorno se encuentran los comentarios repetitivos, dificultades para recordar fechas importantes, nombres de personas u objetos, olvidos sobre acontecimientos vividos y detalles de las conversaciones, así como la dificultad para encontrar palabras.

“Se ha demostrado que realizar una actividad física al menos tres veces por semana y tener una dieta que incluya frutas y vegetales frescos, granos enteros, productos del mar y aceite de olivo, reduce el riesgo de desarrollar Alzheimer”.

Las personas con Alzheimer tienden a padecer desnutrición, infecciones urinarias, escaras, embolismo pulmonar y enfermedades cardiacas, mismas que provocan la muerte, con una duración típica de 8 a 10 años, o hasta 25, si reciben tratamiento.

De acuerdo a los especialistas, el Alzheimer puede ser confundido con otras demencia debido a su evolución, donde las primeras etapas se inicia con olvidos sencillos, las personas que lo padecen presentan dificultad para llevar las finanzas, hacer cálculos sencillos, seguir instrucciones en el trabajo, conducir, hacer compras, cuestiones limpieza, hasta perder esa secuencia de la vida diaria.