Capacitan a productores de café de Pluma Hidalgo
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Capacitan a productores de café de Pluma Hidalgo

Buscan producir Cafés de Especialidad en la región de la Costa


Capacitan a productores de café de Pluma Hidalgo | El Imparcial de Oaxaca

Como parte de las actividades que realiza el gobernador Alejandro Murat Hinojosa para atender al campo oaxaqueño que es una de sus prioridades, el pasado 15, 16 y 17 de enero, la Secretaría de Economía ofreció dentro de un programa piloto el “Seminario de Cafeticultura Sostenible, Cafés de Especialidad y Procesos Bioquímicos de Fermentación” a productores de café en el municipio de Pluma Hidalgo.

Enrique López, presidente del Agroclúster de Cafés de Especialidad de Oaxaca, A.C. y del Consejo Mexicano de Cafés Extraordinarios, A.C., ofreció el seminario que tiene como objetivo rescatar la tradición de la cafeticultura en la región de la Costa con Denominación de Origen “Café Pluma”, buscando mejorar la calidad del aromático, porque con ello se abrirán las puertas a los productores de café en cadenas de alto valor comercial a nivel internacional.

En representación del secretario de Economía, Juan Pablo Guzmán Cobián, el director de Desarrollo de Clusters, Héctor Óscar Hernández García, inauguró el seminario cafetalero en Pluma Hidalgo, donde resaltó la importancia que tiene para los pequeños productores de capacitarse, toda vez que mejorando sus procesos en el beneficio húmedo, aumentarán la calidad del aromático, obteniendo con su venta mejores ingresos, toda vez que el comercio nacional e internacional del aromático, está ávido de cafés especiales, sobre todo de la región Pluma.

A la finca “Maravillas”, donde se llevó a cabo el seminario de tres días, se dieron cita productores de Pluma Hidalgo, así como representantes de pequeños productores de Candelaria Loxicha, San Pedro Cafetitlán, San Agustín Loxicha, y de otras comunidades, así como técnicos e ingenieros agrónomos ávidos de recibir los conocimientos necesarios para producir cafés de especialidad.

Durante los tres días del “Seminario de Cafeticultura Sostenible, Cafés de Especialidad y Procesos Bioquímicos de Fermentación”, los participantes se involucraron activamente en la academia y en las prácticas que se llevaron a cabo en el beneficio húmedo para producir cafés lavados, honeys y naturales especiales, aplicando tres diferentes procesos bioquímicos de fermentación.