Bajo rendimiento de maíz en el ciclo primavera-verano
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Bajo rendimiento de maíz en el ciclo primavera-verano

En Oaxaca hay  más de 450 mil productores de maíz, una producción anual de 450 mil toneladas y un déficit de producción de 350 mil toneladas.


Bajo rendimiento de maíz en el ciclo primavera-verano | El Imparcial de Oaxaca

Oaxaca tiene un mejor rendimiento en sus cultivos de granos básicos (maíz – frijol) en la temporada otoño-invierno del presente año, pues apenas supera las 280 mil toneladas, de acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

En el presente año, los productores de maíz en el ciclo agrícola otoño – invierno sembraron 69 mil 421 y lograron una producción de 180 mil 063 toneladas del alimento básico.

Sin embargo un dato que ofrece el Siap es que para el ciclo primavera – verano del 2020, se sembraron en Oaxaca 442 mil 230 hectáreas, no obstante se cosecharon 8 mil hectáreas y dan únicamente como siniestradas 78 hectáreas.

En esta temporada de siembra tan solo se obtuvieron 17 mil 773 toneladas, pero la misma situación se vivió en la misma temporada pero del 2019, al sembrarse 428 mil 273 toneladas y cosechar únicamente 6 mil 936 hectáreas con una producción de 22 mil 212 toneladas.

Otro número que resalta es que en el periodo primavera – verano del 2019, se perdieron 30 mil 414 hectáreas que fueron siniestradas por diversos factores meteorológicos.

Y en ese año, en la temporada otoño–invierno se logró un mejor rendimiento en la siembra de maíz, dado que de 69 mil 414 hectáreas sembradas cosecharon 69 mil 392 con una producción de 165 mil 787 toneladas.

En cuanto a la siembra de frijol en el presente año y en la temporada agrícola otoño–invierno de 5 mil 702 hectáreas sembradas se lograron captar 100 mil 531 toneladas del básico.

Solo que no en todas las temporadas de siembra le ha ido bien al producto oaxaqueño, dado que en el ciclo agrícola primavera – verano la captación se ha reducido hasta las 5 mil 263 toneladas.

Cabe recordar que el estado de Oaxaca es deficitario de ambos productos básicos y que son de alta demanda en los diversos sectores de la población para la alimentación.

En Oaxaca hay  más de 450 mil productores de maíz, una producción anual de 450 mil toneladas y un déficit de producción de 350 mil toneladas.