Elaboran gel a base de punta de mezcal en Oaxaca
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Elaboran gel a base de punta de mezcal en Oaxaca

La Miscelánea dona a personas de escasos recursos para la higiene en este tiempo de pandemia


Elaboran gel a base de punta de mezcal en Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Cortesía

Fundadores de la Miscelánea, elaboran gel antibacterial a base de punta de mezcal que donan a
personas de escasos recursos para el cuidado y la higiene en esta pandemia por el Covid-19.

Los responsables, Rebecca Rinke y Víctor Castañeda, lograron que algunas empresas mezcaleras
donaran su materia prima para la elaboración de este producto, indispensable en esta
contingencia.

Aunado a las despensas que entregan a comunidades de escasos recursos con la fundación Oaxaca
Sin Hambre, están elaborando este líquido que puede prevenir el coronavirus.

Quienes realizan esta elaboración, señalaron que con las puntas de esta bebida podrían tener el
80 por ciento de alcohol y mezclado con glicerina y un estabilizante, obtienen el producto sea
agradable a la piel y no agresivo.

Aunque donaron una parte de los 200 litros de gel, también prenden venderlos a bajos precios y lo
recabado invertirlo en despensas para las familias que requieren de sus artículos de la canasta
básica.

Víctor Castañeda, uno de los fundadores de La Miscelánea, comentó que existe mucha gente que
está trabajando en la calle diariamente para poder subsistir y que no han podido adquirir las
medidas preventivas.

Por eso, les llegó la idea de elaborar este producto y donarlo. “No van a estar gastando una
cantidad de cien pesos cuando están obteniendo una ganancia de 10 pesos. Y por eso empezamos
a elaborarlo porque el producto llegó a ponerse muy caro y escasear”, comentó.

Por eso, al ver que tenían suficientes puntas de mezcal a 80 grados de alcohol decidieron llevarlo
al producto final y poner un gel a bajo costo.

“Vemos a la señora que pasa con su carrito de tamales y de atole y es así como que, señora
cuídese y a las personas con las que usted habla y aquí tiene un poco de apoyo de parte de
nosotros”, señaló.

El proceso lo explicó de la siguiente manera: “hacemos una primera mezcla, diluimos, dejamos
reposar para que se hidrate este gelificante y al día siguiente agredamos la glicerina y el
estabilizante, y buscamos la textura”.

Al inicio, obtuvieron una textura muy líquida y después muy densa, “ahora ya encontramos la
densidad correcta para no desperdiciar gel y sea más fácil de llegar”, comentó.

Para realizar este trabajo se han sustentado en las recomendaciones de la Organización Mundial
de la Salud (OMS), así como de instructivos de grupos que trabajan con alcohol.

Cabe mencionar que la punta de mezcal es lo que obtienen de la destilación del mezcal y la
Miscelánea es un proyecto comunitario que vende productos locales; tiene su sede sobre avenida
México 68 en la zona norte de la ciudad.


aa

 

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