Urge abasto de alimentos saludables
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Oaxaca

Urge abasto de alimentos saludables

La creación de un Sistema Alimentario Nutricional Justo y Sustentable implica necesariamente un gran acuerdo político nacional, que ponga en el centro el bienestar social, ambiental, económico y cultural de todos los mexicanos.


Urge abasto de alimentos saludables | El Imparcial de Oaxaca

La forma en que se obtiene y se consumen los alimentos ha cambiado radicalmente en las últimas décadas, generando enfermedades, inequidad social y daño irreversible al medio ambiente, destacó Alejandro Calvillo, director del Poder del Consumidor.

De ahí la propuesta para tener un abordaje integral a partir de una política agrícola que impacte en diversas esferas urgentes de atender en el país, como la salud, los recursos naturales y la superación real de la pobreza, especialmente en las zonas rurales.

La creación de un Sistema Alimentario Nutricional Justo y Sustentable implica necesariamente un gran acuerdo político nacional, que ponga en el centro el bienestar social, ambiental, económico y cultural de todos los mexicanos.

Indicó que ante la profunda crisis social, sanitaria y ambiental que se vive en el país, evidenciada por las estadísticas oficiales en salud, nutrición, medio ambiente, es necesario superar la ausencia de un sistema alimentario.

Debe garantizar el abasto de una alimentación saludable basada en formas de producción sustentables que permitan combatir la pobreza económica rural y revalorizar la cultura agrícola y culinaria del país.

Recordó que se impulsan componentes que conforman el manifiesto para lograr que en México se tenga un sistema alimentario que apoye a la nutrición y que sea justo y sustentable.

Para lograr lo anterior, también es esencial generar estrategias para revertir la alta concentración del mercado agroalimentario en unas cuantas corporaciones transnacionales.

Además de una regulación estricta a la agroindustria, recuperando la alimentación saludable y reduciendo el consumo de alimentos ultraprocesados.

Esta acción parte del reconocimiento de una estrecha relación entre la capacidad de producir alimentos sanos y nutritivos y la elevación en los índices de salud y mejora nutricional de la población general, así como la posibilidad de una reactivación económica local.


aa

 

Relacionadas: