Sector agropecuario de Oaxaca cayó 50% con EPN
Productos como café y frijol presentaron una disminución en sus cosechas; aguacate, al alza
A lo largo de seis años, Oaxaca abandonó su vocación productora a pesar de contar con vasta extensión de tierra, recursos naturales y, aunque mínimos, diversos apoyos gubernamentales. En el sexenio del presidente Enrique Peña Nieto productos como café, maíz, carne y leche se desplomaron en la entidad.
De acuerdo con al Atlas Agroalimentario 2012–2018 presentado por la Sagarpa, la participación nacional de Oaxaca en la producción de agroindustriales descendió 50%, dado que en 2012 representaba el 2.4% y para 2017, a finales del sexenio de Enrique Peña Nieto, se alcanzó solamente el 1.3%.
En productos como el café Oaxaca registró una severa caída del 43.7%, al pasar de 117 mil 440 toneladas producidas en 2012 a 66 mil 89 en 2017, lo cual lo ubica por debajo de entidades como Chiapas, Veracruz e incluso Puebla.
Relativo a los productos de auto consumo, Oaxaca presenta déficit. Por ejemplo, en cuanto a frijol en 2012 se produjeron 29 mil 608 toneladas y para 2017, 27 mil 215, 2 mil 393 menos.
A su vez en la producción de carne en canal de porcino, el estado se ubica en noveno lugar, al pasar de las 28 mil 933 toneladas en 2012 a las 27 mil 680 en 2017, con una variación a la baja de 4.3%.
En cuanto a la producción de carne de bovino y leche, Oaxaca se ubica lejos de los 10 primeros lugares del ranking nacional, dado que estados como Jalisco, Coahuila, Durango, Puebla, Chiapas y Veracruz acaparan el mercado nacional.
Otro de los cultivos característicos de la región de la Cuenca es la caña de azúcar, de la que en 2012 se produjeron 3 millones 482 mil 394 toneladas y en 2017, 3 millones 768 mil 444 toneladas, una variación al alza del 8.2%.
Productos al alza
En producción de aguacate, la entidad figura dentro del top ten con 9 mil 97 toneladas y una variación de 118% respecto al 2012, cuando se cosecharon 4 mil 164 toneladas.
De igual manera otro producto en el que el estado ocupa el cuarto lugar en el ranking nacional es en ajonjolí, al pasar de 4 mil 991 toneladas en 2012 a 6 mil 074 en 2017, un crecimiento del 21.7%.