Estas son las iniciativas que existen sobre la protección de datos personales en el Senado | El Imparcial de Oaxaca
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Nacional

Estas son las iniciativas que existen sobre la protección de datos personales en el Senado

En la red se manejan imágenes, información biométrica, genética y crediticia que necesita protección de la ley


Estas son las iniciativas que existen sobre la protección de datos personales en el Senado | El Imparcial de Oaxaca
Imagen: Internet

La regulación para hacer buen uso de datos personales en México ha cobrado relevancia en los últimos años, ya que cada día es más común hacer trámites completamente digitales sin tener la certeza de qué harán con nuestra información.

Ante esto, el Instituto Belisario Dominguez del Senado de la República realizó el estudio “La protección y el tratamiento de datos personales. El derecho humano a la privacidad y a la intimidad”, elaborado por la investigadora María Cristina Sánchez Ramírez.

La investigadora explica que el avance tecnológico y el comercio digital han incrementado las posibilidades de que se haga mal uso de los datos personales, de ahí la necesidad de poder contar con un marco legal que evite y sancione a quienes le den mal uso a datos sensibles como los biométricos o datos bancarios.

Tan sólo en esta legislatura se han presentado catorce iniciativas para modificar o adicionar la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados.

Todas las propuestas buscan garantizar la protección de los datos personales en los servicios de Internet; regulación de particulares extranjeros en posesión de datos personales; definición de datos personales digitalizados en plataformas digitales; avisos al INAI por incidentes de vulneración de seguridad o privacidad; portabilidad de los datos por los titulares y protección de datos de menores en redes sociales.


 

Relacionadas: