Varía tiempo de maduración de café en la región mazateca
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Varía tiempo de maduración de café en la región mazateca

Campesinos esperan la abundancia del aromático para determinar el precio este año


Varía tiempo de maduración de café en la región mazateca | El Imparcial de Oaxaca
Productor de café

La maduración y corte de café en los municipios de la región mazateca es variable, ya que existen lugares en donde el aromático ya maduró y en otros apenas empieza, por ejemplo en Huautla y agencias el grano apenas está madurando, en tanto en lugares como Mazatlán Villa de Flores, El Camarón Huautepec, San Bartolomé Ayautla, San José Tenango y otros lugares cálidos los jornaleros ya lo cortaron.

Así lo informó el campesino mazateco Emilio Herrera Martínez, quien por más de 70 años se ha dedicado a la agricultura, no solo en la zona mazateca sino en Jalapa de Díaz y Valle Nacional, y por eso conoce como es la producción del café cereza, su temporada y los cortes correspondientes, ya que algunos cafeticultores ya cosechan en diciembre y otros en enero, febrero y hasta marzo.

En cuanto al precio por kilo del café cereza expresó que desconoce cuánto vale en este año 2023, lo mismo el pergamino y oro, lo cual dependerá si es que habrá en abundancia o será raquítica la producción. Si la cosecha es buena, lo más seguro es que baje el precio, y si hay escases, subirá el valor del producto en esta zona noroeste del Estado de Oaxaca, comentó Emilio Herrera.


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