Cafeticultores mazatecos carecen de un beneficio seco del aromático
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Cafeticultores mazatecos carecen de un beneficio seco del aromático

Termina la cosecha de café en la región Mazateca


Cafeticultores mazatecos carecen de un beneficio seco del aromático | El Imparcial de Oaxaca
Cafeticultor limpiando café seco en bola en Huautla

Los auténticos y pequeños productores de café de la zona Mazateca carecen de un beneficio seco del aromático, en donde ellos puedan secar su producto ante el clima lluvioso y húmedo que prevalece en las tres partes del año en esta zona noroeste de Oaxaca; por ello, consideran los cafeticultores que ningún gobernador del Estado ha visto esta necesidad a favor de dicho sector.

El señor Bernardo Andrade, empleado de la Casa Durán, explicó que cuando el café pergamino o cereza (capulín) se limpia en la máquina ésta casi no funciona porque la cáscara se pega y no suelta el grano, teniendo que recurrir a técnicas rústicas que solamente él y su patrón Raymundo Durán saben cómo accionar al respecto y no dejar que el productor de café se vaya sin llevarse su café limpio, tostado y molido.

Expresó que la cosecha de café ya terminó en esta serranía y por eso el café subió de precio; a 150 pesos el kilo en polvo; a 60 el kilogramo de pergamino y a 90 el kilo de café oro (limpio), y aquellos cafetaleros que están llevando su café para limpiarlo, tostarlo y molerlo con él son aquellos que en sus terrenos el grano tardó en madurar a causa del mal tiempo, considerando que tal vez el gobierno abandona este renglón o “sepa la bola”, dijo.


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