Reactivan el proyecto “Con Sabor Mixteco”
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Los Municipios

Reactivan el proyecto “Con Sabor Mixteco”

Este evento fue organizado con la finalidad de apoyar al sector gastronómico, el cual fue muy golpeado durante el tiempo de confinamiento


Reactivan el proyecto “Con Sabor Mixteco” | El Imparcial de Oaxaca
Se busca mostrar, preservar y salvaguardar la riqueza gastronómica de la región

Tras haberse suspendido por las condiciones generadas por la presente pandemia en el mundo, fue reactivado el proyecto denominado “Con Sabor Mixteco”, cuya inauguración se llevó a cabo en el municipio de San Pedro y San Pablo Teposcolula, con el cual se busca mostrar, preservar y salvaguardar la riqueza gastronómica de la región.

En ese sentido, la presidenta de la Ruta Mixteca, Rita Lorena Ramírez Martínez, detalló que junto con el apoyo del Clúster Turístico, Gastronómico y Cultural de Oaxaca Asociación Civil, así como con la coordinación de Tecuani, Expertos en Turismo y Cultura Sociedad Civil unieron esfuerzos para relanzar este proyecto y retomar los trabajos para su consolidación.

En este evento estuvieron presentes y agradecemos la participación de cocineras y cocineros tradicionales, artesanos, chefs y autoridades estatales, municipales y académicas vinculadas a este proyecto, que busca atender a los pueblos originarios en su entorno campesino y no olvidar a los que menos oportunidades tienen”, dijo.

Martínez Ramírez señaló que este evento fue organizado con la finalidad de apoyar al sector gastronómico, el cual fue muy golpeado durante el tiempo de confinamiento provocado por la pandemia de Covid-19.

Por otro parte, refirió que después de un largo camino de gestión y trabajo, el Proyecto “Con Sabor Mixteco”, inició operaciones en el año 2018 cuando se llevó a cabo el primer lanzamiento de dicho programa en la ciudad Oaxaca, donde se dio muestra de las experiencias gastronómicas en la Mixteca Oaxaqueña: el pozole mixteco, el mole de caderas, el chileajo, entre otros platillos, dieron muestra de la riqueza gastronómica de esta zona del estado.

Recordó que gracias al esfuerzo de muchas personas y al trabajo constante de 2 años, el proyecto “Con Sabor Mixteco” obtuvo un reconocimiento nacional a la gastronomía de la región Mixteca en el Tianguis Turístico 2018, el cual fue realizado en Mazatlán, Sinaloa, mismo que fue recibido y resguardado por el secretario de Turismo de Oaxaca, Juan Carlos Rivera Castellanos.

Cabe destacar que la mixteca Rita Lorena Ramírez Martínez es una incansable promovente de la cultura y gastronomía de la región, quien de forma constante organiza eventos dedicados especialmente a estos dos rubros en donde impulsa, enaltece y revaloriza a los artistas, cocineros y cocineras, así como a todos aquellos quienes toda su vida se han dedicado a las actividades culturales.


aa

 

Relacionadas: