Presentan la escuelita del cacao en la Mixteca
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Presentan la escuelita del cacao en la Mixteca

En esta región, Oaxacanita Chocolate presentó “La escuelita del cacao”, que brindará una experiencia de aprendizaje a 50 niños de comunidades de “la Cañada Mixteca del cacao”, la cual comprende…


Presentan la escuelita del cacao en la Mixteca | El Imparcial de Oaxaca

En esta región, Oaxacanita Chocolate presentó “La escuelita del cacao”, que brindará una experiencia de aprendizaje a 50 niños de comunidades de “la Cañada Mixteca del cacao”, la cual comprende distintos pueblos aledaños a Putla de Guerrero.

El director y fundador, Germán Santillán Ugarte, explicó que estas comunidades son con las que la empresa ha trabajado en los últimos años, promoviendo la profesionalización del cultivo de especies nativas de cacao.

“El objetivo es rescatar el gran significado sobre el chocolate en la Mixteca, tomando en cuenta las condiciones naturales y coyunturales por las que atraviesa nuestro país, reforzando la unión comunitaria y la producción de este grano tan importante”, destacó.

Se trata de una experiencia virtual/presencial para la niñez de 8 a 12 años, a cuyos participantes (junto con sus padres), se les entregarán kits con cacao, manuales y otros productos de regalo, con el fin de despertar el interés por el trabajo en el campo, con la visión de que a largo plazo se construyan redes de colaboración con las comunidades a través de su juventud.

Detalló que la primera fase de “La escuelita del cacao” contará con el apoyo del Gobierno de los Estados Unidos de América, el Departamento de Estado de los Estados Unidos de América, la Embajada de EEUU en México, IREX y la Young Leaders of de Americas Iniciative (YLAI), en colaboración con organizaciones mexicanas como Educación para Compartir, Café local–Promotora de Desarrollo Social, la ilustradora mexicana Jaque Jours y Chéel.

Santillán Ugarte resaltó que “hablar de chocolate en la Mixteca nos remonta a una tradición ancestral que está por cumplir 900 años, donde las antiguas comunidades de la región fueron las primeras en el mundo en ver en el chocolate un producto de unión social”.

“Es importante mencionar que, actualmente, México está atravesando por sus tiempos más retadores, por un lado, la edad promedio de un campesino en el país es de 63 años y por otro, México está produciendo cerca de 30 mil toneladas de cacao de las 120 mil que su industria consume cada año, por lo tanto, cuatro de cada cinco chocolates que produce México, son utilizando cacao extranjero”, dijo.