Cocineras de Huajuapan van al festival del Mole de Caderas | El Imparcial de Oaxaca
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Cocineras de Huajuapan van al festival del Mole de Caderas

Esperan que con la realización de este festival se tenga un repunte importante en las ventas de cada uno de los restaurantes afiliados y las cocineras tradicionales


Cocineras de Huajuapan van al festival  del Mole de Caderas | El Imparcial de Oaxaca

El representante de los restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), de la delegación Huajuapan, Isidro Osorio Jiménez, informó que en el marco de la decimoquinta edición del Festival del Mole de Caderas en esta ocasión, la convocatoria se realizó de forma incluyente, ya que además, participarán cocineras tradicionales de la región a partir del 15 de octubre al 14 de noviembre.

Detalló que el 15 de octubre se realizará un programa sociocultural en la Hacienda El Rosario, ubicada en la agencia de Santa María Xochixtlapilco, mismo que estará asistido por un número reducido de personas por la pandemia del virus Covid-19, siendo que posteriormente el sábado 16, más de 20 restaurantes y cocineras tradicionales ofrecerán una degustación de platillos, en el Complejo Cultural General Antonio de León y Loyola, ubicado en la colonia Las Palmas.

Indicó que hasta el momento han confirmado alrededor del 70 por ciento de los restaurantes y cocineras tradicionales asistentes, sin embargo, en caso de estar interesados en participar en dicho evento, es necesario que se tenga un acercamiento con la Canirac Huajuapan, sobre todo porque en esta ocasión buscan realizar un trabajo incluyente, con el compromiso de apoyar al sector gastronómico de la región Mixteca.

Osorio Jiménez expresó que esperan que con la realización de este festival, se tenga un repunte importante en las ventas de cada uno de los restaurantes afiliados a la Canirac y hacia las mismas cocineras, para que a su vez, el evento deje una derrama económica de igual forma considerable para otros sectores.

“Definitivamente es un buen pretexto para poder reactivar un poco el sector gastronómico, ya que como bien sabemos el Mole de Caderas en un platillo que ha sido por mucho tiempo representativo de nuestra gastronomía,  yo creo que esto es un buen pretexto para que nosotros podamos hacer esta reactivación que bastante falta le hace a todo el sector y creo que sobre todo es una gran responsabilidad para preservación de nuestra cultura gastronómica”, refirió.

Asimismo, puntualizó que el platillo tradicional durante un mes se estará ofreciendo a los comensales en los comercios afiliados a la Canirac, cuyas medidas sanitarias se continuarán implementando para evitar contagios de coronavirus, las personas tendrán la certeza de que acudirán a degustar este representativo guiso de la Mixteca, en lugares 100 por ciento seguros.

Finalmente señaló que el aforo en los restaurantes durante el festival será establecido por las autoridades municipales y de salud, de acuerdo al semáforo de riesgo epidemiológico en que se encuentre la ciudad de Huajuapan y además, estarán pidiendo el certificado de vacunación, con el objetivo de respetar los protocolos emitidos por las autoridades.