Inquieta calentamiento global y su efecto en la agricultura del país
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Inquieta calentamiento global y su efecto en la agricultura del país

Necesario cultivar especies que se adapten al clima en regiones como la Mixteca

Inquieta calentamiento  global y su efecto en  la agricultura del país | El Imparcial de Oaxaca

El profesor investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH), Raúl Nieto Ángel, informó que uno de los temas más preocupantes a nivel mundial es el calentamiento global y su efecto en la agricultura, derivado a que en los últimos 100 años la sequía se ha incrementado un 35 por ciento y las inundaciones en un 36 por ciento, situación por la que es necesario cultivar especies que se adapten a estas condiciones en regiones como la Mixteca.

Señaló que entre las especies adaptables se encuentra el grupo de agaves, opuntias, cactáceas y leguminosas, todas ellas con un altísimo potencial productivo y económico; tal es el caso de la Mixteca en donde se cultiva y produce la pitahaya, considerada como una fruta exótica por su alto valor nutritivo y nutracéutico.

“Esta fruta es mayormente demandada en los países de la Unión Europea, asiáticos y de igual manera en la nación de los Estados Unidos de Norteamérica, la cual ha llegado a tener un precio hasta de 400 pesos el kilo al consumidor final en estos países. El impulso a la plantación y cosecha de este fruto además traería estabilidad económica a las familias mixtecas”, refirió.

Nieto Ángel dijo que, sin embargo, por falta de visión y de apoyos gubernamentales en México, son otros países quienes están aprovechando estas especies, han avanzado más en la parte tecnológica y de aprovechamiento a pesar de que no tengan las condiciones ambientales como algunas regiones del país como la Mixteca oaxaqueña.

En este sentido, hizo un llamado a los diferentes sectores productivos, académicos, de investigación y del orden gubernamental para que volteen a ver este gran potencial que no está siendo correctamente aprovechado, en su conjunto, se debe poner manos a la obra y “hacer de una adversidad, un potencial”, apuntó.

“Las altas temperaturas, las bajas precipitaciones, la sequía y el incremento de heladas son consecuencia del calentamiento global, teniendo como efecto un deterioro en la agricultura, lo cual nos obliga a proponer alternativas para la producción de alimentos, y una de ellas es el uso de plantas evolucionadas que han logrado modificar su anatomía, morfología y fisiología, las cuales son excelentes proveedoras de materias primas para el aprovechamiento humano”, finalizó.

 

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