Promueven protección de 18 tipos de maíz nativo
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Promueven protección de 18 tipos de maíz nativo

Los campesinos juchitecos buscan que su propuesta sea escuchada


Promueven protección de 18 tipos de maíz nativo | El Imparcial de Oaxaca
Se consideran los diversos microclimas de la región al remover el suelo contaminado antes de su tratamiento

Con el objetivo de evitar la transgénesis de 18 tipos de semillas de maíz pertenecientes a la variedad Zapalote Chico, los cuales son nativos de la región del Istmo de Tehuantepec, integrantes de la organización campesina Tona Taatí, iniciaron desde hace siete años su proceso de conservación In Situ.

Tomas Chiñas Santiago, representante de los campesinos juchitecos, explicó que el proceso In Situ consiste en la excavación, dragado o cualquier otro tipo de proceso que permita remover el suelo contaminado antes de su tratamiento, considerando los diversos microclimas de la región.

El entrevistado agregó que el método usado se aplica con el mismo material de cada localidad y en la propia parcela del productor, pretendiendo con esto proteger los 18 tipos existentes, los cuales fueron identificados por José Manuel Cabrera Toledo, investigador del Tecnológico Nacional de México, campus Comitancillo.

Los campesinos, asesorados por el mismo investigador, han alcanzado un rendimiento en sus parcelas en promedio de 2.5 a 3 toneladas por hectárea, por lo que ya se está practicando con éxito en la planicie costera, con lo cual se demuestra que su objetivo es viable y se reafirma que no es recomendable el uso de un sólo tipo de maíz nativo, porque atenta contra la biodiversidad ancestral.

Destacaron que el maíz nativo bajo tratamiento tiene ventajas comparativas sobre aquellas semillas de la región que no han tenido el mismo tratamiento, incluyendo la variedad nativa que el Colegio de Postgraduados liberó hace varios años y que está promoviendo su uso generalizado.

Por todo ello, exhortan a los organismos públicos que intervienen en el proyecto estratégico “Fomento y protección del maíz nativo en el Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec”, que les permitan presentarles su propuesta de mejoramiento del producto, a fin de que se analice su viabilidad como alternativa en este proyecto estratégico de fomento.


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