En Salinas del Marqués inicia la zafra de sal
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En Salinas del Marqués inicia la zafra de sal

Año con año esperan tener una buena producción de sal, la cual extraen de forma natural en los mantos salineros


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Raúl Antonio Gallegos, representante de la cooperativa Costa del Marqués expresó que es alentadora la cosecha de sal para esta temporada. En ese sentido, explicó que año con año esperan tener una buena producción de sal que extraen de forma natural en los mantos salineros.

“Lo que nosotros extraemos y exportamos es sal cien por ciento natural, que se exporta a los estados del sureste mexicano”, comentó.

Aunque se le busca darle el valor agregado a la sal que se comercializa y que sin duda sigue siendo uno de los minerales más naturales que no tiene conservadores artificiales.

“Hemos exportado la sal a los estados de Chiapas, Puebla y Oaxaca, principalmente, pero necesitamos abrir más mercados para que permita hacer crecer nuestra industria y genere más fuentes de empleo para que nuestra gente esté mejor remunerada”, explicó.

Dijo que la agencia municipal de las Salinas del Marqués es una de las zonas más ricas en producción y extracción de sal en el Istmo y Oaxaca.
“Pueden constatar si hay en Oaxaca otro lugar donde se extraiga la sal por toneladas como Salina Cruz y eso es para nosotros un orgullo”, reiteró.
Dijo que hay sal para exportar de forma natural sin químicos, ni colorantes artificiales y para nosotros es importante porque se puede utilizar para consumo humano, animal y en fábricas.

Y es que en años anteriores se tenía una producción en cuanto a extracción de 30 mil toneladas de sal y que se daba empleo a poco más de 400 personas.

Sin embargo, durante los últimos tres años la producción mermó un poco hasta los 15 mil toneladas que en su mayoría se exportaba.

EL PROCESO DE LA SAL

La sal que se cosecha en Salinas del Marqués es la sal por evaporación, a través de procesos cien por ciento naturales. Cabe destacar que no se utiliza ningún tipo de químico.

El proceso inicia con el sol, el cual calienta las aguas del Océano Pacífico y las fuertes olas provocadas por el Norte, por lo que el grado de salinidad sube. Estas aguas se vierten en estanques adecuados para dicha labor.

El agua de mar tiene 3.5 grados de salinidad, ese es el punto de inicio; sin embargo, debe llegar a los 25 grados. En este rango empieza a soltar lo que es la sal ya físicamente.

Una vez suelta, se saca el agua de los estanques a través de equipos de bombeo y se deja que el resto de humedad se evapore con el sol. Se debe cuidar para que la sal no reciba más agua (por ejemplo, lluvias), pues si esto ocurre la sal agarraría un sabor amargo, por lo que la producción se echaría a perder.


aa

 

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