Lúcete esta Navidad con estas variedades de ponche que seguro no conocías
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Lúcete esta Navidad con estas variedades de ponche que seguro no conocías

Existen muchas recetas de ponche que no solo se consumen en navidad, sino en ocasiones especiales, como fiestas patronales e incluyen distintos ingredientes dependiendo de la región del país y la temporada


Lúcete esta Navidad con estas variedades de ponche que seguro no conocías | El Imparcial de Oaxaca

Diciembre ya está aquí acompañado de la temporada de frío y las fiestas de fin de año, por lo que es un buen momento para disfrutar de un delicioso ponche de frutas navideño para ponerte a tono y preparar esta deliciosa bebida para tu familia y amigos.

Seguramente conoces la tradicional receta de ponche navideño que incluye frutas canela y piloncillo, además de frutas como cañas, manzanas y tejocotes.

La historia de esta bebida tradicional de la temporada decembrina es una introducción europea a la gastronomía mexicana, principalmente durante la conquista y la evangelización.

Aunque de acuerdo con historiadores, la bebida frutal tiene origen en la India y en los antiguos pueblos persas, habitantes de Oriente medio, donde se consumía una bebida llamada panch.

Tiempo después el panch llegó a Europa, en donde fue se fue adaptando la receta, Posteriormente, adquirió el nombre de punch en inglés para después transformarse en ponche entre los españoles.

En el siglo XIX se impuso en México el punch inglés hecho a base de té con frutas secas y ron.

Los mexicanos lo adaptaron haciendo una bebida a base de frutas con guayabas, tejocotes, tamarindos, cañas de azúcar y ciruelas pasa, conservando el ron.

En ese entonces se hicieron populares las poncherías y poncheros, tradición que desapareció en el siglo XX.

Sin embargo existen muchas recetas de ponche que no solo se consumen en navidad, sino en ocasiones especiales, como fiestas patronales e incluyen distintos ingredientes dependiendo de la región del país y la temporada.

Aquí te dejamos algunas recetas para que sorprendas a tus invitados en estas fiestas decembrinas.

Ponche de frutos rojos y licor de kirsch

Este ponche es ideal para una reunión de trabajo, tiene ese toque frutal y una pizca de licor de kirsch que lo convierte en el protagonista de las celebraciones navideñas.

Ingredientes:

  • 230 g de azúcar
  • 325 ml de agua
  • 1 litro 450 g de frutos rojos (fresas, frambuesas y arándanos)
  • 70 g de flor de Jamaica
  • 250 ml de licor de kirsch
  • Hielo

Procedimiento:

  • Hierve el azúcar con 325 ml de agua hasta obtener un jarabe.
  • Agrega los frutos rojos, cocine durante 2 minutos y retira la mezcla de fuego.
  • Muele en la licuadora la mezcla de frutos rojos, cuélela y reserva.
  • Hierve la flor de jamaica en 1 litro de agua durante 10 minutos.
  • Retírala del fuego, deja enfriar y cuela.
  • Mezcla el concentrado de jamaica con los frutos rojos e incorpora el licor de kirsch.
  • También puedes sustituir el licor con alguno otro de tu preferencia.

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