Vida Saludable: Frijoles, mejor de la olla
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Nutrición

Vida Saludable: Frijoles, mejor de la olla

El consumo de frijoles viene desde nuestros ancestros, ya que fue parte de su alimentación llegando hasta la época actual.


Foto: ilustrativa / Plato de frijoles
Foto: ilustrativa / Plato de frijoles

En los últimos años el consumo de frijoles ha disminuido hasta la mitad, principalmente en el área urbana, tristemente, ya que es un alimento altamente nutritivo y sin efectos nocivos secundarios.

El frijol es una leguminosa y dentro del PLATO DEL BIEN COMER está incluido en el grupo de leguminosas y alimentos de origen animal, por la cantidad importante de proteína que contiene.

Existen muchas especies de frijol alrededor del mundo. En nuestro estado es muy común el consumo de frijol negro, amarillo, alubias, pintos, entre otros.

El consumo de frijol viene desde nuestros ancestros, ya que fue parte de su alimentación llegando hasta la época actual.

Los frijoles están en muchas preparaciones, principalmente en antojitos como tamales, tostadas, tlayudas, frijoles charros, tlacoyos y, por supuesto, las deliciosas enfrijoladas oaxaqueñas.

 

NUTRIENTES QUE APORTAN LOS FRIJOLES:

 

  • Proteína
  • Carbohidratos complejos recomendados en muchas enfermedades, como diabetes, dislipidemias, hipertensión arterial y obesidad, entre otros
  • Vit del Complejo B
  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Niacina
  • Ácido fólico
  • Hierro
  • Magnesio
  • Potasio
  • Zinc
  • Calcio
  • Fósforo
  • Fitoquímicos, principalmente antocianinas, recomendadas para mejorar la agudeza visual.

 

Se recomienda el consumo de frijoles pigmentados, por su contenido de carotenoides, cuya ingesta se relaciona con la prevención de enfermedades cardiovasculares y cáncer principalmente de colon, hígado y mama.

Dentro de las sustancias que contiene el frijol, una de mayor importancia son los compuestos FENOLICOS, que aportan beneficios a la salud, como propiedades anticancerígenas, antimutagénicas y antinflamatorias.

El consumo de frijol mejora la microbiota intestinal, al optimizar la capacidad de absorción del agua, mejorando las evacuaciones. El tipo de fibra del frijol disminuye los problemas de COLITIS.

El cultivo del frijol también es beneficioso para la tierra, ya que en sus raíces contiene bacterias que ayudan a fijar el nitrógeno de la atmósfera hacia el suelo, necesario para el crecimiento del maíz.

Aunque la proteína del frijol no es una proteína completa por la falta de aminoácidos como metionina y cisteína, al combinarlos con cereales como el maíz, se complementan y se forman proteínas completas y de alta calidad.

 

¡SI ERES DE LAS PERSONAS QUE HA DEJADO DE CONSUMIRLOS, TE INVITO A REINCORPORARLO A TU ALIMENTACIÓN!

 

Los invito a escucharme todos los martes y miércoles en punto de las 17:00 horas, a través del 102.3 FM La Voz del Pacífico Sur. Búscanos en Facebook como Radio: Vida Saludable. Manda tus preguntas o contáctame al 958 111 29 88 para más consejos.

Les escribe Laura Garrido, nutrióloga de profesión y su amiga de corazón.


aa

 

Relacionadas: