Por qué no deberías beber cerveza en una jarra helada
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Por qué no deberías beber cerveza en una jarra helada

Las cerveceras revelan que usar recipientes congelados puede alterar el sabor de la cerveza y la calidad de la espuma


Por qué no deberías beber cerveza en una jarra helada | El Imparcial de Oaxaca
Cuando las temperaturas son altas apetece tomar bebidas muy frías. De hecho, casi nadie aceptaría un refresco o una cerveza sin que al menos hubiera estado un par de horas en la nevera. Y en el caso concreto de las cervezas, algunos aún suben la apuesta e incluso las piden en una copa helada.
Es mucho más que alimentarse. Es cultura, es diversión, es aprendizaje, es comer.

 

 

Para mucha gente, esta opción proporciona un extra de frío, que en días muy calurosos hace aumentar la sensación de frescura y satisface esa máxima que muchos tienen, que dice que cuanto más fría, mejor. Pero más allá de la temperatura, ¿el hielo de la copa puede alterar el sabor de la cerveza? Algunos dicen que sí.

Cuando la cerveza entra en contacto con el recipiente congelado, se rompe el carbono

El fabricante de cervezas Ambar publicó en su página web un escrito sobre congelar la copa para beber cerveza. Para estos productores, esta práctica “perjudica la calidad de nuestra bebida. Durante el contacto de la cerveza con el recipiente por debajo de los cero grados se rompe el carbono y comienza el deshielo. Resultado, una bebida con menos espuma de la que debería tener y, además, algo aguada”.

También hay que considerar que muchas de estas jarras se ponen en congeladores, donde en un establecimiento público, como en un bar, se guardan otros productos alimenticios, como la carne o el pescado. Unos alimentos que pueden desprender aromas que acaban impregnándose en la copa e interferir en el gusto de la cerveza.

Un camarero acarreando diversas jarras de cerveza durante el Oktoberfest de Munich

Un camarero acarreando diversas jarras de cerveza durante el Oktoberfest de Munich

Siguiendo esta línea, el fabricante Estrella Galicia tampoco recomienda el uso de la jarra helada. La empresa reconoce que cada tipo de cerveza tiene una temperatura óptima distinta y los valores que se aplican a unas, no necesariamente se comparten con otras. Por eso, han elaborado una mesa con las temperaturas recomendables para tomar las diferentes clases de cerveza.

Lagers y Pilsners: 3-7 °

Weissbiers y otras cervezas de trigo: 4-10 °

Lambics y Sours: 4-10 °C

Especiales belgas y triples: 4,5 -7 °

Ales claras: 4,5 -7 °C

Lagers oscuras: 7 -10 °C

Pale Ales e IPAs: 7 -10 °C

Stouts y Porters: 7 -13 °C

Lagers fuertes: 10-13 °C

Oscuras belgas: 10-13 °C

Barley Wine y Old Ale: 10-13 °C


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